Новости

В итоговой декларации «Восточного партнерства» «забыли» о Крыме и Украине

0  
Источник изображения: RFE/RL

В итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», завершившегося сегодня в Брюсселе, не говорится о ситуации на Украине, в то время как в прошлогоднем документе Киеву выделили отдельный пункт, передает РБК.

Лидеры стран-членов ЕС и представители шести постсоветских государств: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины — по итогам саммита традиционно приняли совместную декларацию. В новом документе уже нет осуждения «незаконной аннексии Крыма и Севастополя», и в целом пункт, посвященный Украине, не вошел в текст декларации.

Вместо этого, участники саммита указали на приверженность принятым ранее принципам. Подписанты подчеркнули «твердое намерение продолжать обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в двусторонних соглашениях».

«Европейский союз остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров», — говорится в тексте декларации.

В итоговом документе также признаются «европейские устремления и европейский выбор» шести постсоветских государств — участников саммита. Такая формулировка не указывает на возможность членства в ЕС, но подчеркивает тесные связи с сообществом.

В заявлении от 15 декабря 2016 году страны Евросоюза исключили возможность членства Украины в Союзе. Лидеры подчеркнули, что Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем не приведет страну в ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...