Новости

Еврокомиссар призвал Литву привлечь бизнес финансировать борьбу с изменением климата

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Бизнес должен подключиться к финансированию мер по переходу к климатически нейтральной экономике. Об этом в интервью ELTA заявил еврокомиссар по охране окружающей среды и океанам Виргиниюс Синкявичюс, сообщает ТАСС.

«Моя рекомендация заключается в том, что не надо стараться все расходы [по программе борьбы с изменением климата] покрыть за счет государственного финансирования. Необходимо найти способы привлечения к этому частного сектора», — заявил он.

При этом важно, чтобы ассигнования не перекладывались на плечи населения, подчеркнул Синкявичюс. По его словам, люди не должны чувствовать, что их облагают дополнительными сборами и «заставляют делать то, чего народ не хочет». При этом народу в любом случае «должны быть гарантированы здоровая пища, чистый воздух и вода, которую можно пить из крана», добавил еврокомиссар.

По данным Министерства окружающей среды Литвы, переход к климатически нейтральной экономике до 2030 года обойдется в 14 млрд евро. Ведомство считает это очень серьезными тратами.

На саммите в Брюсселе в декабре главы государств и правительств стран-участниц Евросоюза, за исключением Польши, договорились в ближайшие десятилетия сделать климатически нейтральной экономику сообщества. По данным Минэнерго Польши, отказ от угольной промышленности обойдется республике в 500 млрд евро к 2050 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пусть ваша Латвия катится в ад»: прощальное письмо американского инвестора
3 декабря 2019
Американский владелец рижского пивбара Beerfox пришел в ярость из-за налоговой системы и миграционной политики Латвии. «Сваливаю как можно скорее», — пишет он.
Украину отказались принимать в ЕС
20 ноября 2019
Украина должна сохранять верность европейскому курсу развития, но говорить о ее членстве в ЕС не приходится. Такую мысль высказал экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Морские животные погибли из-за учений НАТО на Балтике
26 ноября 2019
Учения НАТО «Северные берега-2019» привели к гибели обитателей моря.
Обсуждение ()
Новости партнёров