Новости

Консерваторы Литвы инициируют создание новой избирательной системы Сейма

 
Источник изображения: yandex.ru

Крупнейшая правящая фракция консерваторов «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) инициирует пересмотр всех избирательных систем, уделяя особое внимание Сейму и муниципальным выборам. Об этом заявил заместитель главы фракции Андрюс Вышняускас, пишет агентство BNS.lt.

В правление Сейма поступило письмо от консерваторов с предложением сформировать рабочую группу из всех парламентских фракций для подготовки предложенных поправок после консультаций с общественностью, учеными и партиями.

«Мы видим, что в парламенте много инициатив по корректировке того или иного аспекта избирательной системы. Допустим, оппозиционные социал-демократы предлагают изменения в финансировании партий и политических кампаний, партнеры по коалиции говорят о снижении возрастного ограничения. Мы не хотим, чтобы избирательная система изменялась небольшими индивидуальными инициативами, мы считаем, что этот год — время, когда и система, и регламент всех выборов могут быть пересмотрены в обычном режиме», — сказал Вышняускас.

По словам члена Сейма, необходимо оценить порядок проведения прямых выборов мэра и порядок работы общественных избирательных комиссий на муниципальных выборах. Кроме того, по словам Вишняускаса, следует также проверить, соответствуют ли прямые президентские выборы его полномочиям.

Выборы в Сейм Литвы прошли прошлой осенью. Наибольшее количество голосов набрала партия консерваторов «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», на втором месте правящая политическая сила «Союз крестьян и "зеленых" Литвы». Движение либералов и Социал-демократическая партия на третьем и четвертом местах соответственно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский депутат призвал срочно остановить закупки продукции «завода Лукашенко»
17 февраля
Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас просит немедленно прекратить закупки продукции Минского элетротехнического завода имени Козлова.
Спасти уйгуров: Литва обвиняет Китай в преступлениях против человечности
19 февраля
Два комитета Сейма Литвы занимаются подготовкой проекта резолюции о положении уйгуров в Китае. Пока многие западные страны предпочитают обходить стороной противоречивую тему, Вильнюс всеми силами показывает «дяде Сэму» свою преданность и поддержку в борьбе с «китайской угрозой».
В Еврокомиссии пригрозили Литве санкциями из-за ограничений на покупку леса
26 января
Европейская комиссия (ЕК) может возбудить дело в отношении Литвы, если Сейм республики не отменит введенный ранее запрет на приобретение одним человеком более 1,5 тыс. гектаров леса.
Оппозиция Литвы впервые сформировала «теневое» правительство
10 февраля
Партия «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ), оказавшаяся в оппозиции после парламентских выборов 2020 года, сформировала «теневое» правительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров