Новости

Нацсовет Украины проводит проверки телеканала «Наш» из-за «российской пропаганды»

 
Источник изображения: telekritika.ua

В отношении телеканала «Наш» инициированы сразу две проверки якобы из-за разжигания вражды и распространения «фейковых постулатов российской пропаганды». Об этом сообщается на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

Поводом для внеплановых проверок стали результаты мониторинга вещания телеканала «Наш», которые указывали, что распространенные в эфире высказывания Вадима Рабиновича и Евгения Балицкого содержат «признаки разжигания розни, а также транслируют фейковые постулаты российской пропаганды».

«Распространенные во время выступления утверждения политика можно расценивать как такие, которые направлены на создание панических настроений среди граждан, обострение и дестабилизацию общественно-политической ситуации, создания дополнительной напряженности в обществе и протестных настроений, разжигание национальной вражды», — говорится о выступлении украинского депутата Вадима Рабиновича в передаче «Наше утро» на телеканале «Наш».

В качестве второго примера нарушения украинского законодательства Нацсовет привел выступление депутата Евгения Балицкого в передаче «Марафон», которое «имеет признаки разжигания национальной вражды и ненависти к представителям отдельной социально-политической группы по признаку принадлежности к определенной идеологии».

«В условиях вооруженного противостояния на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, вызванного вооруженной агрессией Российской Федерации, может иметь серьезные последствия для дальнейшего углубления противостояния, эскалации конфликта, угрозе жизни и безопасности граждан Украины», — сказано в заявлении регулятора.

К 17 марта руководство телеканала обязано предоставить Национальному совету документы и материалы, необходимые для проведения невыездной проверки. После осуществления анализа работы компании на основании норм законов Нацсовет примет соответствующие решения.

Напомним, в начале февраля украинские националисты попытались штурмовать офис телеканала «НАШ» в Киеве. Они обвинили канал в распространении «российской пропаганды» и требовали его закрытия по примеру телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Прибалтика научила Зеленского воевать с журналистами / Ответ Шарию

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Великобритания пытается взорвать Россию через Прибалтику
24 февраля
Британские власти много лет финансируют прибалтийские СМИ, которые занимаются информационной войной. Об этом свидетельствует вскрытая хакерами ведомственная переписка британского МИД.
Европарламентарий назвала позором санкции Латвии против Соловьева
18 февраля
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала министра иностранных дел балтийской республики Эдгара Ринкевича, который запретил въезд в страну российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву.
«Обвинить еврея в глорификации нацизма — это перебор»: Соловьев ответил на запрет на въезд в Латвию
18 февраля
Телеведущий Владимир Соловьев назвал перебором обвинение латвийских властей в глорификации нацизма, из-за которого ему запретили въезд в страну.
Нил Ушаков назвал ошибкой запрет российских каналов в Латвии
19 февраля
Решение Национального совета по электронным СМИ Латвии запретить ретрансляцию 16 российских телеканалов было ошибкой, считает бывший мэр Риги, европарламентарий Нил Ушаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров