Новости

Страны Балтии добавили новые фамилии граждан Беларуси в запрещенный для въезда список

 
Источник изображения: pmo.ee

Литва, Латвия и Эстония пополнили список иностранцев, которым с 25 марта запрещен въезд на территории их государств. В него включены фамилии сотрудников системы МВД Беларуси. Заявление главы МИД республики Габриэлюса Ландсбергиса опубликовано на сайте ведомства.

В сообщении указано, что в эти списки граждан, которым запрещается въезд в страны Балтии, вошли 118 новых сотрудников системы внутренних дел Беларуси, которые прямо или косвенно способствовали фальсификации результатов президентских выборов 9 августа 2020 года, репрессиям против демократической оппозиции и гражданского общества, а также серьезным и системным нарушениям прав человека.

«Литва вместе с Эстонией и Латвией солидарна с народом Беларуси, борющимся за свою свободу. Фавориты режима должны понимать, что ответ на жестокое применение силы против мирного населения будет очень жестким и однозначным. Литва, конечно, не будет стоять в стороне», — сказал литовский министр иностранных дел Ландсбергис.

В заявлении указано, что данный шаг сделан «в знак солидарности с белорусским народом, отмечающим сегодня День свободы».

Отмечено, что Департамент миграции при Министерстве внутренних дел внес данные об этих белорусских лицах в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику. Всего в национальных санкционных перечнях стран Балтии сейчас 274 представителя белорусского правительства и силовых структур.

В Беларуси со дня президентских выборов 9 августа 2020 года, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в течение нескольких месяцев не прекращались массовые протесты граждан. Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать его законно избранным президентом Беларуси. В организации массовых протестов в республике Лукашенко обвинил США. По его словам, Соединенные Штаты и их европейские сателлиты в течение десяти лет вели подготовку к этим событиям и действовали через центры в Польше, Литве, Чехии и на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусы вышли на пикеты против вмешательства Литвы и Польши в дела страны
24 марта
Жители Бреста и Гродно собрались с плакатами на пикеты возле зданий генконсульств Литвы и Польши.
Светлана Тихановская объявила о начале протестной весны в Беларуси
23 марта
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в преддверии 25 марта обратилась к гражданам республики, чтобы «каждый белорус поверил в себя и вышел этой весной».
СК Беларуси заявил о причастности к беспорядкам в стране анархистов из России и Украины
23 марта
Активисты анархистских движений из Украины и России причастны к массовым беспорядкам в Беларуси. Об этом заявил начальник управления Следственного комитета (СК) по Минску Сергей Паско.
Литва обвинила БелАЭС в отказе от предоставления информации о возможных аварийных последствиях
24 марта
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) отказывается предоставлять Литве информацию о выбросах радиоактивных веществ в случае аварии.
Обсуждение ()
Новости партнёров