Новости

Генпрокурор Латвии отверг обвинения в политическом преследовании членов «Согласия»

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Члены партии «Согласие» не преследуются по политическим мотивам, уверен генпрокурор Латвии Эрик Калнмейрс. Об этом он заявил в эфире телеканала LNT.

«Я отрицаю, что со стороны правоохранительных органов могут быть какие-то политически мотивированные действия», — подчеркнул он.

Ранее «Согласие» направило обращение генпрокурору, а также руководству Службы госбезопасности Латвии (СГБ) и Бюро по защите Конституции, в котором заявило о давлении на своих членов. Калнмейрс подтвердил его получение. Он заметил, что у каждой конкретной ситуации, включая обыск в кабинете главы комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова («Согласие»), есть юридическое обоснование.

«Всё проходит в соответствии с законом, получены все разрешения следственных судей. Ни в одном из случаев не происходит никакого произвола или незаконных действий, чтобы выступить против "Согласия" как политической силы, а чтобы выступить против возможных преступных деяний, совершенных конкретным лицом», — заявил генпрокурор.

Сотрудники СГБ обыскали кабинет Росликова накануне, 24 апреля. Впоследствии выяснилось, что следственные действия проводились по уголовному делу об экстремизме, по которому чиновник проходит свидетелем. 21 апреля мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, также представляющий «Согласие», пожаловался на тщательный досмотр багажа после возвращения в Ригу из Москвы, где он участвовал в саммите лидеров в сфере развития городского транспорта.

Читайте также
Конец эпохи «русского мэра»: Нил Ушаков уходит в отставку
5 апреля
Министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил мэра Риги Нила Ушакова от должности.
Латышские националисты отказались от одновременного митинга с «Согласием»
7 февраля
Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» решило отозвать заявку на митинг за отставку мэра Риги Нила Ушакова.
В Даугавпилсе пройдет митинг за роспуск гордумы
7 февраля
Перед зданием думы Даугавпилса 18 февраля пройдет митинг «За роспуск думы — против астрономических счетов и массовых сокращений».
«Согласие» возмутило появление партии-спойлера на выборах в Европарламент
15 марта
Партия «За альтернативу» планирует участвовать в выборах в Европарламент с перерегистрированным наименованием «Новое согласие».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...