Новости

Представитель РФ в ОБСЕ обвинил власти Литвы в ангажированности по отношению к российским СМИ

Источник изображения: topwar.ru

Россия призывает ОБСЕ обратить внимание на ситуацию с правами человека в Литве. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при международной организации Владимир Жеглов, сообщает РИА Новости.

Выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, Жеглов отметил, что в балтийской республике не всё в порядке со свободой слова.

«Еще в июле 2020 года власти ввели запрет на вещание семи телеканалов Russia Today. Это решение получило поддержку тогдашнего министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, гордо заявившего, что "Литва еще семь лет назад стала применять ограничения в отношении российских СМИ"», — сказал представитель России.

Жеглов напомнил, что минувшей зимой Комиссия по радио и телевидению Литвы пригрозила временно лишить эфира российский телеканал «РТР-Планета» после того, как в эфире программы «Вести» показали сюжет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«В 2018 году Комиссия уже вводила запрет ретрансляции этого российского телеканала на 12 месяцев. Примечательно, что этот незаконный запрет был отменен Верховным административным судом Литвы 12 мая 2021 года. Что еще раз подчеркивает ангажированность литовских властных структур по отношению к российским СМИ», — подчеркнул дипломат.

Напомним, 12 мая Верховный административный суд Литвы отменил решение Национальной комиссии по радио и телевидению от 2018 года о запрете сроком на 12 месяцев ретрансляции российского телеканала «РТР-Планета». Также было отменено решение суда нижестоящей инстанции. Члены Комиссии обвиняли канал в распространении «информации, которая нарушает статью закона республики, запрещающую разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы вслед за Трампом назвал победителя саммита в Женеве
17 июня 2021
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал, кого считает победителем саммита России и США в Женеве.
Захарова раскритиковала генсека ОБСЕ за неосведомленность о закрытии русскоязычных каналов на Украине
21 июня 2021
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид оказалась не в курсе того, что на Украине закрыли три русскоязычных канала. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Евродепутат от Литвы обвинила местную оппозицию в работе на Кремль
20 июня 2021
Члены фракции «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» хотят «отработать деньги» от экспорта российских удобрений, поэтому требуют отставки председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса, решившего «поставить Кремль на колени».
Лауреаты премии «Глобальная Литва» отказались принять награды от президента республики
23 июня 2021
Представители телеканала Laisves TV и научного центра Vilnius-Lithuania iGEM стали лауреатами премии «Глобальная Литва», однако отказались получать награды из рук президента республики Гитанаса Науседы.
Новости партнёров
×