Новости

Глава Рижского порта: Россия не закроет грузопоток в один момент

0  
Источник изображения: TUT.by

Новый управляющий Рижским портом Ансис Зелтиньш оценил риски для отрасли, связанные с намерением России максимально обеспечить грузопотоком собственные порты в ущерб Прибалтике. Свое мнение он высказал в комментарии агентству LETA, передает REGNUM.

Зелтиньш сообщил, что из-за решения Москвы максимально переориентировать грузопоток с прибалтийских портов на собственные мощности у частных грузоперевозчиков Латвии присутствовали «стресс и осторожность».

«Мы можем рассказывать о том, что на севере Балтийского моря порты замерзают и латвийское направление оптимальное, но Россия будет развивать свои порты», — отметил Зелтиньш.

Тем не менее управляющий Рижским портом заявил, что не согласен с мнением о полном прекращении грузоперевозок из России «в один момент». «Например, ситуация на мировом угольном рынке сейчас хорошая, Россия должна торговать углем, и латвийское направление с этой точки зрения конкурентоспособно», — подытожил он.

Напомним, российская сторона планомерно начиная с 2000-х гг. предпринимала шаги по переводу своего транзита через Прибалтику на собственные портовые мощности Балтийского моря. В сентябре прошлого года о прекращении транзита через порты стран Балтии объявила «Транснефть».

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин призвал компанию «РЖД» разобраться с поставками российской нефти на белорусские НПЗ. По словам главы государства, необходимо увязать транспортировку топлива с российской инфраструктурой, вместо того чтобы позволять транзиту идти через Прибалтику.

В свою очередь «Российские железные дороги» отклоняют большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов. При этом, по данным директора отдела маркетинга Рижского свободного порта Эдгарса Суны, поток грузов из России с середины апреля снизился примерно в 2 раза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...