Новости

Джамала раскритиковала власти Украины за языковую политику

0  
Источник изображения: http://hochu.ua

Победительница «Евровидения-2016» Джамала раскритиковала языковую политику Украины из-за обязательных квот на украинские песни в эфире радиостанций. Об этом она заявила в эфире украинского 5 канала, сообщает ТАСС.

Ограничения, в частности, коснулись и ее песни «1944» о депортации крымских татар, с которой певица одержала победу на музыкальном конкурсе. Дело в том, что композиция исполняется на английском и крымскотатарском языках.

«Да, я за то, чтобы у нас звучало много украинской музыки, однако закон нужно доработать. Потому как есть много англоязычной украинской музыки и русскоязычной. Мы не должны слушать постоянно на радио "Два кольоры" (популярная украинская песня — RuBaltic.Ru). Знать традицию — это хорошо, но нельзя доставать всё из прошлого века», — заметила Джамала.

Она напомнила, что ее песня «1944» «принесла столько счастья и радости», а на Украине «не считают ее украинской песней». «Нужно обязательно дописать подпункт в этот закон», — подчеркнула певица.

В ноябре 2016 года Верховная рада приняла закон о языковых квотах. В соответствии с ним доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени. 13 октября вступит в силу закон, согласно которому в эфире общенациональных и региональных каналов доля украинского языка должна составлять 75%, местных вещателей — 60%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...