Новости

Рийгикогу в первом чтении одобрил упрощение получения гражданства для школьников

 
Источник изображения: dv.ee

Рийгикогу одобрил в первом чтении законопроект, который позволит окончившим девять классов школьникам, не являющимся гражданами Эстонии, ходатайствовать о получении гражданства по упрощенной схеме. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, не являющиеся гражданами Эстонии школьники смогут ходатайствовать о получении эстонского гражданства в случае успешной сдачи теста по эстонскому языку, теста на знание Конституции и закона о гражданстве. Против дальнейшего рассмотрения данного законопроекта в среду проголосовали 39 депутатов 101-местного Рийгикогу, так что его первое чтение считается успешно пройденным.

«Таким образом, молодые люди, желающие получить гражданство Эстонии, не должны будут сдавать повторных экзаменов, что существенно упростит для них всю процедуру получения эстонского паспорта», — пояснил депутат Рийгикогу, член парламентской комиссии по культуре Михаил Стальнухин.

По его словам, принятие этого законопроекта в значительной степени поможет решению проблемы «серых» паспортов в Эстонии.

Ранее Рийгикогу поддержал в первом чтении инициированный правительством законопроект, который позволяет ходатайствовать о получении гражданства в упрощенном порядке для несовершеннолетних, родившихся в республике.

В Эстонии проживает порядка 76 тыс. неграждан, что составляет 6% от населения страны. Они лишены большинства политических и ряда социальных и экономических прав. Большая часть неграждан — русскоязычное население.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия забирает себе русских Прибалтики
11 июля 2019
Российский парламент рассматривает законопроект о введении бессрочного вида на жительство.
Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии
8 августа 2019
Русский язык в Беларуси государственный, поэтому отстаивать права русскоязычного населения Латвии для Минска — такое же право и такая же обязанность, как для Москвы.
Парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации русских школ
10 сентября 2019
Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на государственный (эстонский) язык обучения.
Раймонд Кальюлайд призвал привлечь русское сообщество к реформе русских школ
10 сентября 2019
Член Рийгикогу (парламента) Эстонии Раймонд Кальюлайд в своем блоге раскритиковал законопроект о ликвидации русских школ, внесенный Партией реформ.
Обсуждение ()
Новости партнёров