Новости

Польша обвинила Россию «в искажении фактов» по Катынскому расстрелу

 
Источник изображения: reuters.com

Посольство Польши в России обвинило Москву в искажении фактов, касающихся расстрела пленных в Катынском лесу. Соответствующее заявлении размещено на сайте диппредставительства.

Польские дипломаты «с изумлением» отметили, что во время конференции, ранее проведенной в Тверской области, «прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном».

«На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена ​​на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию. Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции», — говорится в заявлении посольства.

При этом дипломаты отметили, «что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление».

В 1940 году в Катынском лесу органами НКВД были расстреляны около 4,5 тыс. польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 года.

Подробнее о том, что количество расстрелянных в Катыни поляков завысили в 12 раз, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой
23 ноября 2020
Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там собственного тоталитарного строя. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике.
Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей
23 ноября 2020
На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?
Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды
21 ноября 2020
Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Кто бы мог подумать, что гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии вскоре бесславно прекратит свое существование.
«Гамак» над костром: как бандеровцы казнили советских партизан
24 ноября 2020
На куске сетки-рабицы, подвешенной стальными тросами за толстый сук вековой сосны, лежало обгорелое тело человека. Трудно было выяснить его возраст. Труп был весь черный, скукоженный и находился в неестественной позе. Было одно ясно — это мужчина. Ноги и руки несчастного были связаны колючей проволокой.
Обсуждение ()
Новости партнёров