Новости

Продюсер «Викинга» ответил на обвинения в угрозе нацбезопасности Литвы

0  

Продюсер российского фильма «Викинг» Анатолий Максимов отреагировал на слова литовских депутатов и чиновников о том, что картина о жизни князя Владимира Святославича формирует ложные представления об украинской государственности и угрожает национальной безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

Максимов предположил, что заложенная в картине энергия будоражит воображение, о чем «можно только мечтать». Также он напомнил о словах, которыми начинается «Викинг»: «История - это симптом. Диагноз — это мы».

«Никогда не могли вообразить, насколько затейливым и разнообразным окажется диагноз у тех, кто увидел нашу историю», — отметил продюсер.

Ранее депутат Сейма Литвы Радвиле Моркунайте-Микуленене заявила, что «Викинг» может угрожать национальной безопасности страны. Она назвала фильм не столько проектом в сфере кино, сколько политическим проектом, нацеленным на то, чтобы «с помощью определенных нарративов утвердить в общественном сознании историческую и правовую принадлежность Крыма России, а не Украине».

Возмущение от картины высказал и специалист департамента стратегической коммуникации Литовской армии Каролис Зикарас. По его мнению, цель «Викинга» — «доказать своим людям и западному обществу, что Украина как государство не имеет исторических корней, что такого государства никогда не было и у нее нет исторической основы».

Фильм «Викинг», созданный по мотивам «Повести временных лет», рассказывает о жизни князя Владимира Святославича. В российский прокат он вышел 29 января 2016 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...