Новости

Эксперт: украинские власти будут вынуждены оправдываться из-за роста товарооборота с Россией

 
Источник изображения: Политикус

Реальный товарооборот между Россией и Украиной, если учесть покупку Киевом российского газа по схеме реверса, на несколько миллиардов долларов больше, чем тот, который публикует официальная статистика. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

На протяжении всего 2017 года фиксировался рост товарооборота между Украиной и Россией. В итоге в процентном соотношении он превысил объемы торговли Украины со странами Евросоюза. По данным Национального банка (НБУ), товарооборот между Россией и Украиной по итогам прошлого года составил 6,3 млрд долларов.

«Действительно, мы можем видеть особенности статистики, которые явно не укладываются в антироссийскую риторику киевских властей. Они говорят о фактической войне с Россией, об успешном противодействии "агрессору" и т. д., а в реальности выходит, что товарооборот между Украиной и Россией растет. Более того, газовая составляющая подкладывает Украине "свинью"», — прокомментировал Юшков итоговые цифры НБУ.

Эксперт напомнил, что в данный момент Украина закупает «реверсный газ» — газ, который проходит из России через территорию Украины в Европу, а потом в Венгрии, Словакии и Польше разворачивается и идет обратно на Украину. При этом Юшков отметил, что в трех указанных странах право собственности на газ сначала переходит от российского концерна «Газпром» к европейским трейдинговым компаниям, а потом к украинскому «Нафтогазу» и другим газовым компаниям страны.

«Это приводит к тому, что, во-первых, украинские компании формально покупают газ у европейских компаний и в европейских странах; во-вторых, в статистике покупка импортного газа отображается как торговля с Венгрией, Словакией и Польшей, — сказал эксперт. —

А в реальности же товарооборот между Россией и Украиной больше ровно на сумму стоимости всего импортированного Украиной газа, т. е. на несколько миллиардов долларов».

По его словам, с этого года ситуация изменится, так как по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» обязан закупать у Газпрома 5 млрд кубометров газа в год в течение 2018 и 2019 годов. «"Нафтогаз", конечно, может физически его не покупать, но деньги за этот объем он всё равно должен будет отдать. Вряд ли Киев настолько безрассуден, чтобы платить "Газпрому" деньги за просто так, а газ закупать по реверсу», — подчеркнул Юшков.

Он обратил внимание на то, что с 2018 года в официальной статистике товарооборот между странами существенно возрастет. «Так что ждем нелепых объяснений от украинского руководства, почему торговля с "агрессором" цветет и развивается ежегодно», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что мешает Украине и Прибалтике сотрудничать с Россией?
22 января 2018
Интервью с украинским социологом, основателем компании Research&Branding group Евгением Копатько.
Фантомная энергонезависимость — новый «успех» Украины
24 января 2018
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решение по контракту на поставку природного газа от 2009 года, согласно которому Украину обязали покупать 4–5 млрд кубометров газа у РФ до конца 2018–2019 годов.
Эксперт: на Украине экономикой управляет политика
19 января 2018
Интервью с профессором, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Азой Мигранян.
Обсуждение ()
Новости партнёров