Новости

Украинская разведка 127 раз упомянула Россию в отчете об угрозах нацбезопасности

 
Источник изображения: https://www.president.gov.ua/

Слово «Россия» 127 раз упоминается в «Белой книге» (.PDF) Службы внешней разведки Украины — информационном бюллетене ведомства об угрозах национальной безопасности в 2021 году. На это обратило внимание издание «Страна.ua». Слово «Москва» украинская разведка упомянула в докладе 29 раз.

Вступительное слово к «Белой книге» написал президент Украины Владимир Зеленский. Отмечается, что выпуском «Белой книги» на Украине решили скопировать практику ЦРУ, которое регулярно публикует подобные доклады.

«Основным источником угроз европейской безопасности и национальной безопасности Украины является и на протяжении ближайших лет будет оставаться выбранный руководством России курс на закрепление статуса глобального игрока и признания так называемых российских интересов», — говорится в документе.

Разведка, в частности, обвиняет Россию в использовании «пандемии коронавируса для усиления влияния в регионах стратегического приоритета, манипулируя вопросами вакцинации». Также в докладе отмечена тревога в связи с тем, что Евросоюз не хочет укреплять коллективную безопасность и тяготеет к автономности политики.

Целью Москвы Служба внешней разведки называет удержание Украины в сфере своего влияния. Отмечается, что эта цель не меняется, даже несмотря на избрание президентом США демократа Джо Байдена.

Кроме того, в Киеве видят угрозу в деятельности анонимных телеграм-каналов о критике власти внутри страны, усилении российского потенциала на Черном и Азовском морях и расширении санкций со стороны России, а также деятельности Россотрудничества. Всё это в «Белой книге» названо инструментами «мягкой силы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ от русского языка закрывает Украине двери в клуб развитых стран: взгляд из Киева
21 января
На Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает работников всей сферы услуг общаться с посетителями исключительно на мове.
Украина хочет отключиться от энергосетей России и Беларуси по примеру Прибалтики
25 января
По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко Украина должна в срочном порядке выйти из объединенной энергосистемы с Россией и Беларусью. Трансформировать рынок электроэнергии на Украине собирается тот самый человек, который довел до ручки газовую отрасль.
Первому президенту Украины захотелось в Крым
22 января
Первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий делегацию своей страны по урегулированию ситуации в Донбассе, признался в желании посетить Крым.
Депутат рассказал о перекрытии украинскими властями неба для полетов Медведчука в Россию
21 января
Государственная авиаслужба Украины перекрыла по команде властей и не выпускает из страны самолеты, которыми пользуется лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук для перелетов в Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров