Новости

Беларусь рассчитывает получить от России $61 млн компенсации за грязную нефть

 
Источник изображения: tass.ru

Минск может получить от России более $61 млн в качестве компенсации за грязную нефть. Об этом сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, пишет БелТА.

По его словам, по протоколу имеется 563 тысячи тонн грязной нефти, которая была переработана Мозырским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ).

«Сумма компенсации определяется из расчета $15 за баррель — по технологии, аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась. Таким образом, Беларусь может получить компенсацию более $61 млн», — сказал Тищенко.

Накануне заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов сообщил о том, что Минск и Москва подписали протокол, предусматривающий компенсации Беларуси за поставки загрязненной российской нефти по трубопроводу «Дружба» из расчета $15 за баррель. Эти расценки были взяты по аналогии с размером выплат, полученных Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией.

Ранее посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Россия готова компенсировать белорусским НПЗ документально подтвержденные убытки из-за поставок загрязненной нефти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Беларуси
21 февраля
Белорусский президент Александр Лукашенко назвал цену, которую считает справедливой при закупке природного газа из России. По его мнению, при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей газ для республики должен стоить $90 за тысячу кубометров.
Лукашенко: Путин сделал неожиданное предложение по поставкам нефти
21 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о неожиданном предложении по поставкам нефти от главы России Владимира Путина.
Россия предложила Беларуси ежегодно снижать премию в цене на нефть на $2
21 февраля
Нефтяные компании из России предложили Беларуси снижать премию экспортеров на 2 доллара ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины.
Обсуждение ()
Новости партнёров