Новости

В Израиле Ассоциация евреев Литвы отказалась отмечать День независимости республики

 
Источник изображения: baltnews.lt

Ассоциация евреев Литвы в Израиле отказалась принимать участие в планируемых на 16 марта торжествах по случаю независимости балтийской республики. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте организации.

Как отмечает председатель Ассоциации евреев Литвы в Израиле Арье Бен-Ари, это решение было недавно принято на заседании совета директоров. Оно связано с законопроектом, предложенным главой Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунасом Гумуляускасом.

«Цель этого законопроекта — оправдать Литву и литовцев, которые приняли активное участие в Холокосте и убийстве евреев во время Второй мировой войны», — говорится в письме.

Бен-Ари подчеркивает, что во время встречи представителей Ассоциации со спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом 23 января в Иерусалиме он отверг принятие предложенного законопроекта.

«Насколько мне известно, согласно Конституции Литвы, любой законопроект, одобренный Сеймом, должен быть одобрен президентом, а если президент не поддержит его, председатель Сейма имеет право одобрить и подписать законопроект, после чего он вступает в силу. В. Пранцкетис заверил нас, что он не одобрит резолюцию, даже если большинство членов Сейма решит поддержать ее», — отмечает Бен-Ари.

Однако, по его словам, ассоциация до сих пор не получила ответа от президента Литвы Гитанаса Науседы. Позиция главы государства по вопросу принятия законопроекта пока неизвестна.

«После акции протеста, которую мы провели перед окнами посольства Литвы 24 января 2020 г., мы выслали письмо на имя президента Литвы, посвященное этому вопросу. Несмотря на холодный и дождливый день, в акции протеста приняли участие около 200 литваков. К сожалению, президент Гитанас Науседа решил нам не отвечать. Это вызывает у нас серьезную озабоченность», — говорится в послании.

Бен-Ари добавил, что поскольку обещания от главы государства не получено, «Ассоциация больше не будет сотрудничать в официальной деятельности Литвы» и не будет участвовать в праздновании Дня восстановления независимости республики.

Напомним, в конце декабря Сейм Литвы стал готовить законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте. Глава Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас заявил, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нас пинают ниже пояса: в Польше жалуются на «травлю» со стороны Кремля
25 февраля
В Польше с неиссякаемым негодованием реагируют на заявления российских официальных лиц о вкладе Польши в развязывание Второй мировой войны.
В Польше суд впервые рассмотрит дело о сносе захоронения солдат Красной армии
19 февраля
Польский суд впервые рассмотрит дело о незаконном сносе мавзолея на братской могиле солдат Красной армии в городе Тшчанка в Великопольском воеводстве. Об этом сообщил руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц.
Власти Польши ждут от России ответа о возможности визита в Смоленск и Катынь
19 февраля
Польские власти ожидают ответа от России о возможности поездки делегации страны в Смоленск и Катынь. Об этом в эфире радиостанции Plus заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.
Умер легендарный разведчик, спасший Краков от нацистов
13 февраля
Герой России, легендарный советский разведчик Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров