Новости

Суд ЕС встал на сторону властей Польши в конфликте вокруг судебной реформы

 
Источник изображения: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Европейский суд отказался удовлетворить ходатайства польских должностных лиц, осуществляющих правосудие, которые ранее заявили протест властям страны, угрожающим, по их мнению, независимости судебной системы республики, сообщает DW.

Находящийся в Люксембурге суд ЕС отклонил два ходатайства представителей окружных судов Варшавы и Лодзи, посчитав, что не может рассматривать их в своей юрисдикции. В официальных просьбах заявлялся протест действиям польских властей в части наложения дисциплинарных взысканий на должностные лица, входящие в состав органа государственной власти, осуществляющего правосудие. Такая реформа ущемляет их право на эффективную защиту, считают польские судьи.

Однако суд Евросоюза поддержал коллег из Польши по другому пункту, подчеркнув, что ходатайства не должны послужить поводом для преследования обратившихся у себя на родине.

Судебная реформа стартовала в 2015 году, инициированная правящей партией «Право и справедливость». Было принято 13 законов, которые, как считают в судебном сообществе, ограничили независимость представителей органов государственной власти, осуществляющей правосудие, в принятии решений. Конфликт разгорелся в 2017 году, когда в результате такого нововведения Минюст Польши оказал давление на два разбирательства под угрозой наложения на должностные лица дисциплинарных взысканий.

В том же году Верховный суд Польши выступил с заявлением, в котором указал, что явное противоречие между законодательствами Польши и Европейского союза приведет в конечном итоге к необходимости выхода страны из ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Хроники солидарности: Польша «отжала» у союзников по НАТО гуманитарную помощь
24 марта
Евросоюз продолжают сотрясать «тяжелые случаи отсутствия солидарности». Именно так итальянское издание La Repubblica охарактеризовало попытки присвоить себе большую партию масок, которые направлялись в Рим по линии гуманитарной помощи от Китая.
США вывозят из Европы тесты на коронавирус вместо помощи с дефицитом реагентов Литве
23 марта
Мэр литовской Клайпеды Витаутас Грубляускас сообщил, что городской мобильный пункт проверки на коронавирус закрыт из-за отсутствия реагентов. Перебои в тестировании в условиях, когда в Литве 129 подтвержденных случаев коронавируса, — очевидная угроза национальной безопасности.
Союзный центр умирает: Эстония поставила диагноз ЕС
25 марта
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковала ЕС за неспособность выполнять свои основные функции в экстремальных условиях. По мнению руководителя прибалтийской республики, невнятная политика Брюсселя способствует разрушению единства «европейской семьи».
Коронавирус разрушил миф о «социальном рае» Европы
24 марта
Италия и Испания в разгар эпидемии коронавируса все чаще припоминают ЕС принуждение к жесткой экономии, которое привело к резкому сокращению расходов на медицину.
Обсуждение ()
Новости партнёров