Новости

Историк — странам Балтии: такую «оккупацию» нужно заслужить

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

События, имевшие место в Прибалтике в 1941 году, — это не оккупация, так как насильственный захват не подразумевает под собой развитие промышленности и сельского хозяйства, учреждение культурных институций и присоединение территорий к оккупированным районам. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал журналист, историк Армен Гаспарян.

Он рассказал, что Прибалтика вошла в состав Советского Союза по плебисцитам, которые там происходили. Также историк посоветовал посетить архивы и ознакомиться с материалами, которые печатала в 1940-е годы местная пресса. «Посмотрите про влиятельность местных компартий, про настроения местного пролетариата. На тот момент классовая борьба еще имела под собой основания», — отметил Гаспарян.

«Оккупацию нужно заслужить. То, что произошло в 1941 году, — это не оккупация. Если вы мне расскажете, что оккупанты строят заводы, развивают сельское хозяйство и даже на досуге открывают национальный хор, это я с удовольствием послушаю», — заявил он.

По словам историка, оккупация обычно подразумевает под собой отъем территории. Он привел пример с Германией, которая отняла земли у Чехословакии и Данцигский коридор у Польши. В противовес этому Гаспарян указал на присоединение Вильнюса к Литве. «А город Вильно — это что? Это оккупация? Мне кажется, что нет», — отметил он.

26 июля в рамках проекта «Завтрак RuBaltic.Ru» состоялась лекция журналиста, историка Армена Гаспаряна на тему «Исторический ревизионизм на постсоветском пространстве». Видео с выступлением эксперта опубликовано в нашей группе в Facebook.

Читайте также
В Литве будут судить издателя книги Галины Сапожниковой о распаде СССР
26 февраля
Вильнюсская окружная прокуратура передала в суд уголовное дело об «одобрении агрессии против Литвы».
Гаспарян: сложно комментировать высказывания Порошенко, не будучи психиатром
19 апреля
Слова президента Украины Петра Порошенко об опрометчивости киевских князей, основавших Москву, являются частью политики по выстраиванию национальной идентичности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...