Новости

В Литве планируют отозвать наблюдателей со стройплощадки БелАЭС

0  
Источник изображения: Белорусские новости

Министерство образования Литвы, от которого в Беларусь были направлены ученые для контроля над реализацией проекта АЭС в Островце, заявило о намерении отозвать своих специалистов. Об этом BNS сообщила глава ведомства Юргита Петраускене, передает Delfi.

Она рассказала, что представители Института энергетики Литвы (ИЭЛ), которые действуют от Минобразования, не должны участвовать в финансируемом Еврокомиссией (ЕК) международном проекте по контролю над обеспечением безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).

«С учетом политического контекста, ученые ИЭЛ не должны участвовать в проекте БелАЭС», — заявила министр.

Однако глава ИЭЛ Сигитас Римкявичюс ранее пояснил, что целью проекта по контролю является внедрение в Беларуси западных стандартов ядерной безопасности. Он отметил, что с этой точки зрения наблюдательная миссия приносит пользу.

Накануне советник министра по высшему образованию Эугениюс Буткус назвал участие литовских экспертов в проекте Еврокомиссии важным для страны. В то же время, по словам представителя министра энергетики Аурелии Вярницкайте, никакие литовские организации не должны участвовать ни в каких проектах, связанных со строительством БелАЭС. Она напомнила, что Литва признала станцию угрозой для национальной безопасности, поэтому белорусы могут этим воспользоваться для пропаганды.

Министерство иностранных дел Литвы в пятницу заявило, что ИЭЛ должен пересмотреть свою позицию по поводу участия в проекте Еврокомиссии.

БелАЭС строится «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В июне Сейм Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности.

В Минске заявляли, что АЭС абсолютно безопасна.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...