Новости

МИД РФ упрекнул Литву в политизированности проверки русскоязычных школьников

0  
Источник изображения: vesti.ru

В Москве считают очевидной политизированность прекращенной в Литве проверки в отношении русскоязычных школьников, выезжавших в летние лагеря на территории РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По словам Захаровой, на Смоленской площади с самого начала видели очевидность и безосновательность досудебного расследования поездок учеников русскоязычных школ Вильнюса в Россию и страны СНГ для участия в международных молодежных программах.

«Теперь данное обстоятельство фактически вынуждены признать сами литовские власти, и это еще раз показывает абсолютную беспочвенность проводимой Вильнюсом в последние годы линии на раздувание антироссийской риторики и мифа об угрозе с Востока», — отметила дипломат.

Ранее на этой неделе в Литве было прекращено расследование о поездках вильнюсских школьников в российские лагеря, инициированное в 2014 году департаментом государственной безопасности республики. Русскоязычных школьников, по мнению следствия, готовили к работе против Литвы.

Под следствие попали, в частности, гимназия имени Василия Качалова и средняя школа имени Софьи Ковалевской. В учебных заведениях были проведены обыски. Тогдашний официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич называл ту кампанию «охотой на ведьм».

Ученики русскоязычных школ Вильнюса в 2013 и 2014 годах ездили отдыхать в российский лагерь «Союз», финансируемый Минобороны РФ.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...