Новости

Посол Швеции пригрозил Латвии проблемами с ЕС из-за дискриминации фермеров

0  
Источник изображения: Inshe.tv

Поправка об обязательном владении латвийским языком для покупки земли под сельскохозяйственные нужды, поддержанная Сеймом страны, направлена против живущих в Латвии шведов. Как пишет портал Skaties.lv, посол Швеции в Риге Хенрик Ландерхолм начал отстаивать интересы своих сограждан.

Изначальным требованием латвийских властей к покупателям земель был аттестат о сельскохозяйственном образовании. Европейская комиссия сочла такую норму дискриминационной и заставила Латвию ее исключить. Тем не менее латвийские власти продолжили ограничительную политику в этом направлении. И 23 марта Сейм поддержал поправки к закону, согласно которым сельскохозяйственную землю в Латвии смогут покупать только те физические лица, которые владеют латышским языком на уровне А1 и смогут объяснить свои планы по освоению приобретенной ими земли.

Несмотря на то, что ограничение направлено как на потенциальных владельцев земли из Европы, так и на жителей Латвии, больше всего от поправок пострадают первые. При этом большую часть иностранных владельцев составляют шведы. Как считает портал Skaties.lv, именно против них ведется борьба в рамках законодательной инициативы.

В связи с этим посол Швеции в Латвии Хенрик Ландерхолм встретился с руководителем фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустом Бригманисом и депутатом Армандом Краузе. Он оспорил распространенное в Латвии мнение о том, что шведы «содержат свое хозяйство по-свински».

Ландерхолм заявил, что фермеры из Швеции улучшают экономику Латвии и общее состояние сельского хозяйства. «Если Латвия будет ущемлять шведских фермеров, у нее снова могут возникнуть проблемы на уровне ЕС», — написал посол в письме латвийским парламентариям.

Однако председатель общества «Крестьянский сейм» Юрис Лаздиньш привел обратный пример, когда владения шведского фермера стали проблемой для Латвии.

«В районе Лиепаи хозяйством руководил швед, который не знал ни латышского языка, ни того, как вести хозяйство. Теперь мы видим результат: скот содержится в неприемлемых условиях, вся эта ферма — одна большая беда», — заявил он.

Согласно предложениям фракции Союза «зеленых» и крестьян, желающие купить сельскохозяйственные угодья в Латвии должны будут рассказать по-латышски о дальнейшем использовании земли и ответить на вопросы муниципальной комиссии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...