×
Новости

Studia Baltica подвела итоги школы «Современные методы работы в медиапространстве»

В Калининграде с 22 по 27 мая прошла международная летняя школа Studia Baltica VII. Журналисты, политологи и социологи из стран ЕАЭС и ЕС обсуждали современные методы работы в медиапространстве, прошлое и настоящее научной журналистики, стратегические коммуникации, профессиональную идентичность журналистов и новейшие медиатренды.

Генеральный директор Исследовательской группы ЦИРКОН, с. н. с. Института социологии РАН Игорь Задорин представил результаты социологического исследования «Представление журналистов о профессии». Экспертные интервью и массовый опрос журналистов показали, что такие характеристики, как «членство в профессиональных ассоциациях» и «наличие специального журналистского образования», не являются, по мнению самих журналистов, обязательными условиями принадлежности к профессиональному сообществу.


«При этом личные качества журналиста оказываются даже более важными для идентификации профессионального журналиста. По мнению представителей профессии, журналистам присущи критичность (и даже оппозиционность), любопытство, скептицизм», — отметил социолог.

По его словам, самыми важными характеристиками для журналиста стали вопросы профессиональной этики. «Соблюдение коллективных норм, ценностей и правил, действующих в сообществе, в качестве обязательного отметило абсолютное большинство респондентов (знание — 71%, соблюдение — 66%)», — рассказал Задорин.

Профессор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Владимир Кривошеев рассказал о подходе, согласно которому  социология и журналистика — это отражающие реальность социальные зеркала.


«Отчасти это верно. Журналист не придумывает террористический акт, разрушение дома, падение самолета, шествие "Бессмертный полк". Социолог также не придумывает криминализацию общества, коррупцию, массовые распады семей», — сказал он.

10 медиатрендов 2017 года представила слушателям руководитель Департамента по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского народного фронта Юлия Загитова. Она рассказала, что MediaDigger зафиксировал уменьшение количества СМИ за год на 4%. По ее словам, современные тренды в мире медиа, такие как фактчекинг, игры с чатами, интерактивные рассылки, использование чатботов для общения с аудиторией, дайджесты и так далее, продлевают СМИ. К приемам, привлекающим аудиторию, Загитова отнесла гигаисторию формата 360 и панорамное видео. Также она отметила, что сегодня YouTube противостоит телевидению и в скором времени может повлиять на изменение формата TV.

«Новым трендом в мире медиа является Bigdata, когда компании отслеживают свою целевую аудитория с помощью индивидуальных запросов в интернете и активности в социальных сетях», — сообщила эксперт.

По ее словам, сегодня многие интернет-сервисы переходят на использование роботов. Так, компания Yandex запустила электронных информагентов, а Forbes использует роботов для прогнозирования ожидаемых финансовых результатов и распространения информации о них.

Вопрос стратегической коммуникации России и Запада рассмотрел в своем выступлении заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Михаил Берендеев. По словам социолога, к началу XXI века в сознании политиков, ученых, военачальников сложилось устойчивое представление о том, что человечество пришло к новому мировому порядку, фундаментом которого является военное превосходство Соединенных Штатов и их пренебрежение к действующей с XVII столетия Вестфальской системе государственных суверенитетов. Согласно теории «вихревой глобализации», новый мировой порядок больше похож не на устойчивый однополярный мир, а на социальный смерч, в эпицентре которого — видимая стабильность, а на периферии — масштабные разрушения.


«Спокойствие в США, государстве — лидере нового мирового порядка, достигается за счет нарастания кризисов на периферии», — указал Берендеев.

Социолог отметил, что основанием для существующей системы является уверенность Запада в том, что Россия поставила под угрозу саму основу мирового порядка и что именно ее агрессивные действия (в первую очередь на территории Украины) стали причиной текущего кризиса. В свою очередь руководство РФ категорически не согласно с этим утверждением и полагает, что кризис берет свое начало еще в 1990-х гг., когда страны Запада (то есть США и члены ЕС) восприняли окончание холодной войны не как общую победу, а как поражение России и стали обращаться с ней как с проигравшей стороной и младшим партнером ЕС и США.

«В результате новая система миропорядка была выстроена по западным лекалам "без должного учета общемирового контекста"», – резюмировал он.

В седьмой раз 22 мая на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта в Калининграде стартовала международная школа Studia Baltica. Участники школы прослушали лекции немецкого журналиста, редактора DerSpiegel. Geschichte Уве Клуссмана о месте истории в современных немецких журналах и использовании науки о прошлом для конструирования настоящего. Кроме того, перед слушателями выступил политический обозреватель Айк Халатян, который рассказал о сложностях, с которыми сталкивается Ереван на международной арене. Главный редактор RuBaltic.Ru Сергей Рекеда, шеф-редактор сайта РСМД Дарья Хаспекова и начальник отдела медиапланирования БФУ им. И. Канта Максим Гревцев провели практикумы для молодых журналистов и политологов.

Помимо насыщенной образовательной программы, участники школы получили возможность для самостоятельной исследовательской работы и ведения дискуссий. Studia Baltica дала шанс познакомиться со множеством точек зрения и подходов к рассмотрению вопросов международных отношений и освещению этих и других событий в различных видах средств массовой информации, а также помогла участникам установить полезные контакты в сфере своей профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров