Новости

В Литве усилят преподавание государственного языка среди русских детсадовцев

 
Источник изображения: lrv.lt

Правительство Литвы одобрило поправки в закон об образовании, увеличивающие количество часов изучения государственного языка в детских садах для представителей нацменьшинств. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Отмечается, что таким образом будут созданы «лучшие условия для овладения с малых лет госязыком и интеграции в социальную и культурную жизнь страны». При этом планируется поощрять изучение родного языка.

В настоящее время воспитанники детсадов для нацменьшинств изучают государственный язык не менее четырех часов в неделю. Поправками предусмотрено увеличение необходимого минимума до пяти часов в неделю. Планируется, что они вступят в силу с 1 сентября 2019 года.

Реализация законопроекта потребует более 210 тыс. евро. Они заранее были заложены в государственный бюджет на следующий год. После одобрения правительством поправки переданы в Сейм Литвы.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Русские являются вторым по численности национальным меньшинством в республике после поляков. Согласно данным переписи населения 2011 года, доля русского населения в Литве составляла 5,8%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полицейские предложили жительнице Риги «валить из Латвии» из-за незнания госязыка
20 декабря 2018
Латвийские полицейские, приехавшие по вызову старосты дома в Риге, нагрубили ей из-за незнания государственного языка и предложили «валить» из страны.
Детская «елочка» на русском языке возмутила латвийских националистов
20 декабря 2018
Представители Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» возмутились новогодним представлением в одном из рижских микрорайонов.
Полиция Литвы нашла оружие у российского историка Иванова
19 декабря 2018
Российский историк и публицист Валерий Иванов задержан в Литве по подозрению в хранении оружия.
Националисты из Рижской думы пожаловались на новогодние утренники на русском
21 декабря 2018
Члены фракции Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в Рижской думе пожаловались в Центр государственного языка (ЦГЯ) на проведение новогодних мероприятий на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров