Новости

Глава МИД Литвы посетит Беларусь

 
Источник изображения: lrt.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетит Беларусь 3 февраля. Об этом заявил заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии белорусского МИД Андрей Шупляк, сообщает БелаПАН.

Как отмечает издание, повестка визита пока не разглашается. На прошлой неделе Линкявичюс заявлял о планах обсудить в феврале в Минске вопрос поставок нефти в Беларусь. Также литовские власти неоднократно подчеркивали, что страна готова наращивать грузовой транзит в Беларусь.

В конце прошлого года Москва и Минск не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. Сейчас белорусские НПЗ работают на минимальных загрузках. Минск направил предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии. Затем приобрел 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Груз прибыл в порт Клайпеды, идет его доставка на НПЗ «Нафтан».

Отношения Вильнюса и Минска осложнены из-за строительства в Гродненской области Белорусской атомной электростанции. Литва считает БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. В Беларуси не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Согласно плану, ядерное топливо для первого реактора должно поступить уже в первом квартале текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Время разбирать шпалы: железная дорога в Латвии переходит на режим выживания
22 января
Латвийская железная дорога вынуждена переходить к максимальной экономии, чтобы выжить.
Беларусь ведет переговоры о поставках нефти с США и ОАЭ
24 января
Беларусь ведет переговоры о закупках нефти с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Россия сократит поставки нефти в Беларусь
23 января
Россия скорректировала график поставок нефти в Беларусь в январе. Объемы будут сокращены из-за прибытия в республику сырья из Норвегии.
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Беларусь
24 января
Россия начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. Об этом во время рабочей поездки в Могилевскую область заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров