Новости

Депутат Сейма Латвии: со введением налоговой реформы жизнь существенно подорожает

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Введение налоговой реформы негативно скажется на благосостоянии латвийцев, при этом страна по-прежнему будет отставать в развитии от других Балтийских республик. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Клементьев.

По его словам, изначальный проект реформы включал в себя снижение налога на рабочую силу, что создало бы комфортные условия для бизнеса. Однако, как признался депутат, правительство снова начало заглядывать в кошельки потребителей. «Заявка была на прорыв, на революцию в налогах. Мы пытались в январе создать балтийский инвестиционный рай», — сообщил Клементьев и добавил, что прорыва, который был заявлен в начале года, который подержал Банк Латвии, Конфедерация работодателей и профсоюзы, не получилось.

«Из негативного влияния отмечу повышение акцизов на алкоголь, сигареты. После повышения акциза, особенно на бензин и дизтопливо, жизнь существенно подорожает. Логистика, услуги транспорта станут дороже», — сказал депутат.

Кроме того, он рассказал, что от реформы никто уже не ждет «реального латвийского прорыва на балтийском рынке». «Все равно будем отставать по экономическим показателям от Литвы и Эстонии. Шанс упущен, и этим оппозиция недовольна», — сообщил депутат.

Тем не менее Клементьев отметил положительные стороны в реформе. По его словам, снижение прогрессивного налога на 3% — это достойно. Также он отнес к плюсам повышение необлагаемого минимума для иждивенцев и пенсионеров.

В Сейме идет рассмотрение законов о налоговой реформе.

Ранее в Банке Латвии также рассказали о разочаровании в налоговой реформе, так как рост акцизов, увеличение социального налога и минимальной зарплаты нейтрализуют положительный эффект от снижения налогов на рабочую силу.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич сообщил, что нынешний вариант налоговой реформы представляет собой компромиссное решение нескольких политических партий. Получившийся законопроект «скорее не реформа налоговой политики, а проект бюджета 2018 года», а от изначально хорошо задуманного закона остался пшик, заявил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...