Новости

Депутаты Верховной рады приняли закон об особых правах поляков на Украине

Источник изображения: yandex.ru

Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об особых правах поляков. Документ поддержали 283 депутата. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

По словам заместителя председателя фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко, 19 июля парламент рассмотрел этот законопроект в первом чтении, в кратчайшие сроки подготовил его ко второму чтению и проголосовал в целом.

«Так мы показали нашу благодарность народу Польши, который поддержал украинцев в это тяжелое время и принял такой же законопроект в отношении граждан Украины», — сказал Ткаченко.

Согласно документу, после его вступления в силу граждане Польши смогут находиться на территории Украины в течение 18 месяцев и пользоваться всеми правами и свободами, как и остальные граждане страны, а также пользоваться правами, предусмотренными законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Кроме того, согласно закону, поляки получают право на трудоустройство без специального разрешения на применение труда иностранцев, регистрацию в качестве налогоплательщиков и получение регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, ведение хозяйственной деятельности, получение образования, соцвыплаты и медицинское обслуживание.

Напомним, в июле президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина этим шагом дает символическое приглашение и особые права полякам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» назвали угрозой для Украины
12 июля
Решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» может обернуться катастрофой для Украины. Об этом заявил экс-глава нефтегазовой компании Польши PGNiG Петр Возняк.
В Польше группа девочек-подростков избила двух украинок
22 июля
В Варшаве в парке Ольшина группа несовершеннолетних девочек напала на двух украинок и избила их. Полиция  задержала троих подозреваемых. Об этом сообщает Warszawawpigulce.pl.
На Украине отменили запрет на выезд военнообязанных из регионов
16 июля
Министерство обороны Украины официально отменило документ, которым военнообязанным запрещено выезжать за пределы области без разрешения военкома. Об этом заявил депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Александр Федиенко.
Польша закупит у США списанные танки Abrams
15 июля
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов Америки 116 подержанных танков Abrams взамен отданных Украине Т-72.
Новости партнёров
×