Новости

Латыш стал воевать за ДНР из-за ностальгии по советским временам

0  
Источник изображения: facebook.com

Житель латвийского города Талси Интс Гершманис перебрался в Донецкую область в июне 2015 года из-за ностальгии по советским временам и с тех пор участвует в вооруженном конфликте с Украиной на стороне самопровозглашенной ДНР. На телеканале TV3 вышла передача про Гершманиса, сообщает Sputnik.

Латвийский журналист Карл Лесинь встретился с несколькими людьми, обвиняемыми в противозаконном участии в конфликте на Украине, для документального фильма «Экспорт революции». Среди них и житель Талси Интс Гершманис 1973 года рождения.

В передаче Гершманис одет в камуфляжную одежду и отвечает на вопросы по-латышски. На Украину, по его словам, он приехал защищать народную волю. Латыш признался, что тоскует по советским временам. Приехав на Украину, он почувствовал себя так, будто переместился на машине времени, рассказал Гершманис.

По его мнению, в советские годы люди были более сплоченные, а в Латвии сейчас в одиночку прожить невозможно из-за низких зарплат.

«Поэтому я думаю: может быть, лучше перебраться сюда. Начать всё сначала. Хорошая жизнь. Если что случится, так тому и быть. Лучше умереть как свободному человеку», — отметил Интс Гершманис.

Сам себя он называет гражданином Донецкой народной республики, у латыша есть соответствующий паспорт.

В 2015 году в Латвии вступили в силу поправки в уголовное законодательство об ответственности за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансирование, за вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...