Новости

В Литве увеличили срок подготовки к референдумам

 
Источник изображения: sputnik.by

Депутаты Сейма Литвы приняли поправки к закону о референдуме, продлевающие срок его подготовки с трех до восьми месяцев. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект одобрили 67 депутатов при шести воздержавшихся. Еще один парламентарий проголосовал против. Соавтор поправок Арвидас Некрошюс отметил, что новый порядок позволит лучше подготовиться к проведению референдумов, на которых решают важные для страны вопросы.

В мае 2019 года в Литве планируется проведение референдума по вопросу о двойном гражданстве. Правительство республики хочет узаконить этот институт, для принятия решения необходимо провести референдум. Плебисцит планируется назначить на дату президентских выборов — 12 мая.

Составители Конституции Литвы не стали предусматривать норму о двойном гражданстве из опасений, что после выхода республики из СССР многие ее жители захотят сохранить гражданство России при получении литовского гражданства. Вопрос двойного гражданства вновь стал актуален в связи с Brexit. В Великобритании проживает порядка 200 тыс. литовцев, четверть из которых готова отказаться от литовского гражданства и обратиться за британским.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Референдум о двойном гражданстве — показатель несостоятельности Литвы
27 сентября 2018
Сейм Литвы проголосовал за проведение референдума о двойном гражданстве одновременно с президентскими выборами 2019 года.
Сейм Литвы заподозрил Ландсбергиса в политической коррупции
25 сентября 2018
Представитель правящей партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Агне Ширинскене обратилась в Комиссию по этике Сейма с просьбой выяснить, не замешан ли лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис в политической коррупции.
Сейм Литвы назначил референдум по двойному гражданству на дату выборов президента
25 сентября 2018
Референдум по узакониванию двойного гражданства в Литве пройдет одновременно с выборами президента в мае 2019 года. Соответствующий законопроект, внесенный лидером Союза крестьян и «зеленых» (входит в правящую коалицию) Рамунасом Карбаускисом, принят в первом чтении депутатами Сейма.
Правительство Литвы одобрило запрет пропаганды коммунизма
26 сентября 2018
Правительство Литвы учло предложение Министерства культуры и одобрило запрет на пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя в общественных учреждениях.
Обсуждение ()
Новости партнёров