Новости

В ООН признали Украину одной из стран — лидеров по сокращению населения

Темп сокращения населения на Украине признан одним из самых быстрых в мире. Об этом говорится в аналитической справке ООН «Демографические процессы».

Согласно данным организации, к 2050 году население страны может снизиться до 35 млн человек.

«Низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянное увеличение масштабов миграции являются основными причинами сокращения численности населения на Украине», — отмечается в документе.

В сообщении указано, что около трети украинцев умирают в возрасте до 65 лет. При этом более половины этих смертей можно было предотвратить.

Кроме того, по данным приблизительных подсчетов ООН, за пределами страны постоянно находится около 3 млн украинских работников, и их численность, как ожидается, будет только расти.

«Высокий уровень бедности и сложности с трудоустройством и достойной оплатой усиливаются политическими, социальными и факторами безопасности, стимулирующими миграционных отток», — подчеркивают аналитики.

Отмечается, что почти половина украинских мигрантов занята в низкоквалифицированных видах деятельности, получив при этом на родине высокую квалификацию.

По мнению специалистов ООН, для решения демографической ситуации Киеву необходимо «инвестировать в человеческий капитал», в частности, благодаря «политическим мерам с особым акцентом на здравоохранение, образование, снижение уровня бедности, достойную оплату труда, социальную защиту и охрану окружающей среды».

В документе также отметили необходимость регулярной переписи населения, поскольку точные данные позволят властям сформировать бюджет для соответствующих реформ.

Последняя официальная перепись населения Украины прошла в 2001 году, согласно этим данным, в стране проживало 48,2 млн человек.

Ранее стало известно, что в Литве продолжает снижаться рождаемость.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×