Новости

МИД РФ увидел цинизм в докладе ЕС о русскоязычных жителях Прибалтики

0  
Источник изображения: http://rusvesna.su

Доклад Агентства Евросоюза по основным правам человека (АОПЧ), в котором впервые за последние годы затронуто положение русскоязычного населения Прибалтики, является циничным по отношению к этому самому населению. Об этом заявили в МИД РФ.

Отмечается, что авторы доклада «намеренно совершили грубое методологическое нарушение, поставив в один ряд вновь прибывающих мигрантов и представителей русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии». В нём фактически констатируется, что на фоне проблем, с которыми сталкиваются цыгане и мигранты, положение русских в странах Балтии является едва ли не «привилегированным».

«Дескать, случаев проявления дискриминации там русских из-за этнического происхождения практически не выявлено, притеснения, связанные с этнической принадлежностью, отсутствуют, а незнание государственного языка на возможности трудоустройства якобы не влияет. Складывается впечатление, что статистические выкладки целенаправленно "подгонялись" под заранее намеченные результаты», — заявили на Смоленской площади.

Вместе с тем в докладе не упоминается «сохраняющийся на протяжении более чем двадцати лет позорный феномен массового безгражданства в Латвии и Эстонии». Лица с таким статусом лишены ряда политических, социальных и экономических прав. МИД РФ напомнил об этнической нетерпимости по отношению к учащимся и педагогам русскоязычных школ и о штрафах за использование русского языка.

«Публикация подобного доклада АОПЧ выглядит особенно циничной на фоне многочисленных рекомендаций в адрес стран Прибалтики со стороны международных профильных правозащитных структур и институтов», — отметили в дипведомстве.

МИД РФ призвал АОПЧ и ЕС более объективно и беспристрастно исследовать проблемы в области прав человека и предпринимать практические шаги по их решению.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...