Новости

В Кремле отказали Киеву в выдаче осужденных украинцев

0  
Источник изображения: kommersant.ru

Украинцы, осужденные в России по различным статьям Уголовного кодекса РФ, не подлежат обмену в рамках Минских соглашений, поскольку не считаются пленными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что арестованные граждане России, не освобожденные в рамках обмена пленными с Донбассом, будут разменяны на осужденных в РФ украинцев. Речь, в частности, идет о сотруднике Управления разведки Минобороны Украины Романе Сущенко, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и других украинцах.

«Что касается ряда лиц, которых вы имеете в виду, которые осуждены здесь в России, то, безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству. В любом случае подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне, и всё зависит от тех решений, которые принимает глава государства», — заявил представитель Кремля.

Он добавил, что Москва заинтересована видеть своих граждан у себя в стране, и пообещал принимать необходимые меры для их освобождения.

Накануне, 27 декабря, состоялся самый масштабный обмен пленными в истории конфликта в Донбассе. Украина передала самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 237 пленных, хотя должна была 306. ДНР и ЛНР вернули Украине 74 человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...