Новости

ЕК потребовала от Эстонии отменить плату за пересечение границы с Россией

 
Источник изображения: Sputnik

Еврокомиссия (ЕК) требует отменить обязательную плату за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе. Об этом сообщает ERR со ссылкой на Postimees.

ЕК мотивирует свое требование тем, что шенгенские правила не предусматривают введения таких ограничений на выезд из Шенгенской зоны.

Так, по оценке ЕК, не заплативший за пересечение границы водитель не сможет выехать из Эстонии, речь идет о фактическом ограничении права человека покинуть Шенгенскую зону.

Напомним, плата за бронирование места в очереди и обязательное прохождение через зону ожидания перед выездом на автомобиле из Эстонии в Россию действует с 2011 года. Сейчас владельцу каждого легкового автомобиля приходится платить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания на всех трех погранпереходах — в Нарве, Койдула и Лухамаа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газовые переговоры России с Украиной и ЕС на уровне экспертов отменены
14 января 2019
Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу, которая должна была состояться 15 января, отменена.
Глава МИД Эстонии упрекнул Россию в «плохом поведении»
27 декабря 2018
Российско-эстонские отношения не могут улучшиться, пока Москва не изменит свое поведение, заявил глава МИД балтийской республики Свен Миксер.
ЕС выделил Прибалтике 323 млн евро на выход из БРЭЛЛ
23 января 2019
Евросоюз выделил странам Балтии 323 млн евро на первый этап выхода из единой постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Еврокомиссия дала Литве два месяца на снос уличных туалетов
25 января 2019
Еврокомиссия обязала Литву в течение двух месяцев ликвидировать уличные туалеты в населенных пунктах, где проживают свыше 2 тыс. человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров