Новости

Чешский политолог: события 1991 года в Литве ускорили распад соцблока

 
Источник изображения: eadaily.com

События 13 января 1991 года в Вильнюсе стали решающим фактором капитуляции социализма в Чехословакии. Такое мнение в ходе конференции, посвященной «делу 13 января», заявил чешский политолог, заместитель председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии Йозеф Скала.

Напомним, 13 января 1991 года в Вильнюсе в результате столкновений сторонников независимой Литвы с советскими войсками погибли 14 человек. Трагические события легли в основу государствообразующего мифа балтийской республики о СССР как о жестоком агрессоре, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что в толпу мирных демонстрантов стреляли их же вожди — боевики общественно-политической организации «Саюдис».

По словам Скалы, миф о январских событиях разросся далеко за пределы Литвы и стал катализатором распада других союзных республик и стран соцблока.

«Ложь о том, что произошло в Вильнюсе 30 лет назад, сыграла важную роль в диверсии против нашей страны (На момент 1991 года Чехия была в составе Чехословакии — прим. RuBaltic.Ru), в атаке на социализм, атаке на основные его ценности, на власть народа», — сказал политолог.

Он отметил, что в современной Чехии много людей, которые не согласны с политикой властей и не хотят отдавать свой суверенитет западным державам, которые теперь «в таком кризисе, в каком не были с 30-х годов прошлого века».

Конференция «События января 1991 года в Литве: правда, оценки и последствия» состоялась 28 января в Москве. Организаторами мероприятия стали представители Социалистического народного фронта (сопредседатель Гедрюс Грабаускас) и Коммунистической партии Литвы (секретарь Юозас Ермалавичюс), а также Союз наблюдателей за правами человека Литвы и Московский городской комитет КПРФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отомстила судьям и прокурорам Литвы за охоту на своих граждан
26 января
Литва косвенно признает, что у нее рыльце в пуху, допуская, что третьи страны могут выдать литовских судей и прокуроров России за произвол по отношению к россиянам.
«По толпе стреляли не советские солдаты, а неизвестные снайперы с крыш»: вся правда о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе
13 января
По крайней мере 6 потерпевших были убиты сверху и в спину, минимум двое задавлены автомобилями, а вовсе не танками, еще у одного человека был инфаркт миокарда и в одном случае 7 выстрелов были произведены в уже мертвое тело
3 вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни
13 января
Жертвами мифа о 13 января становятся рядовые граждане России, поэтому RuBaltic.Ru считает своим долгом в очередной раз повторить три главные вещи, которые надо знать о событиях у Вильнюсской телебашни.
«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа
20 января
Ровно 30 лет назад в центре Риги произошла кровавая перестрелка. На месте погибли 4 человека, один потом еще умер в больнице. Я был там, сам видел…
Обсуждение ()
Новости партнёров