Новости

Экс-директора Чернобыльской АЭС будут судить за продажу радиоактивного металлолома

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Киевская областная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора Чернобыльской АЭС, обвиняемого в незаконном обращении с радиоактивными материалами (ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщается в телеграм-канале офиса генпрокурора страны.

По данным надзорного ведомства, в июле 2019 года экс-директор Чернобыльской АЭС объявил аукцион на продажу свыше 500 тонн радиоактивного металлолома. Товар был предварительно оценен в 1 тыс. гривен (35 долларов) за тонну, что существенно ниже начальной стоимости. Экспертиза заключила, что в результате государству был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 2,75 млн гривен (около 98 тыс. долларов).

По уголовному делу также проходит директор одного из ООО. Имя главы Чернобыльской АЭС офис генпрокурора не называет. С 19 марта 2019 года по апрель 2019 года обязанности гендиректора госпредприятия исполнял Сергей Калашник.

На Чернобыльской АЭС произошла авария 26 апреля 1986 года, случившееся стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Загрязнению подверглась территория площадью свыше 200 тыс. кв. метров, 70% из которой находится на территории Украины, Беларуси и России. 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС полностью прекратила свою работу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Придется идти к России: Запад «зажимает» вакцины для Прибалтики
18 января
В Прибалтике ширятся скандалы с вакцинацией от коронавируса COVID-19. Прибалтийские власти уже заговорили, что при определенных условиях можно воспользоваться и вакцинами из России.
Прибалтика погрязла в скандалах из-за «блатной» вакцинации от COVID-19
15 января
Восточную Европу сотрясают скандалы, связанные с «коронавирусной» коррупцией. Президент Литвы Гитанас Науседа объясняет происходящее «пережитками советского поведения».
Хуже Порошенко: Зеленский стал для украинцев разочарованием года
3 января
Президент Украины Владимир Зеленский стал «разочарованием года» для 42% своих соотечественников. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделяет 4 главные причины, которые заставляют людей разувериться в Зеленском.
Смена власти в США ознаменовалась санкциями против Украины
14 января
Минфин США ввел санкции против семерых граждан Украины, которые якобы несут ответственность за вмешательство в американские выборы.
Обсуждение ()
Новости партнёров