Новости

Эксперт: процесс превращения Литвы в демографическую пустыню не остановить

0  
Источник изображения: tyt.by

В некоторых частях Литвы, где на квадратный километр приходится от двух до пяти человек, процесс вымирания уже не остановить. Такую точку зрения высказал старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас, передает Delfi.

Эксперт рассказал, что так называемые демографические пустыни неизбежны для Литвы. Он напомнил, что в стране число жителей сокращается на 2% в год, и отметил, что в малонаселенных районах демографическая депрессия — это уже необратимое явление.

«Думаю, что малонаселенные территории — показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», — заявил Даугирдас.

По его подсчетам, на сегодняшний день малонаселенные территории занимают 45% площади Литвы. Он рассказал, что в стране есть староства, где за год не рождается ни одного младенца, а умирает при этом 3–4% жителей.

Однако, как отмечает эксперт, в крупных городах ситуация также неважная.

«В городах, за исключением Вильнюса, также снижается численность населения, но, по сути, из-за эмиграции, — рассказал Даугирдас. — Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже».

Эксперт видит только один выход из положения — рост доходов жителей и уровня жизни до западного. По его мнению, именно это сможет вернуть обратно эмигрантов. «Надо ждать этого благосостояния, но все мы понимаем, что в скором времени этого не будет», — подытожил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...