Новости

Российский омбудсмен призвала Литву оказать медпомощь Юрию Мелю

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к контролеру Сейма Аугустинасу Нормантасу с просьбой оказать медпомощь осужденному по «делу 13 января» россиянину Юрию Мелю. Об этом сообщает 15min со ссылкой на копию письма российского омбудсмена.

По данным Москальковой, россиянин содержится в камере с восемью человеками. Она считает, что существует реальная угроза жизни Меля в случае его заражения коронавирусом. Российский омбудсмен призывает обеспечить осужденному «квалифицированный медицинский осмотр и беспрепятственное возвращение на территорию Российской Федерации, когда он отбудет наказание».

Глава бюро парламентского контроля по правам человека Витаутас Валентинавичюс заявил, что сам Мель никаких жалоб не подавал. По его словам, законодательство Литвы гарантирует права осужденных на получение медицинской помощи.

Власти Литвы взяли Юрия Меля под стражу в 2014 году после въезда в страну из Калининградской области. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил его к семи годам лишения свободы за преступления против человечества во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Россиянин, по чьей команде в тот день танк произвел три холостых выстрела при столкновениях у Вильнюсской телебашни, своей вины не признал.

31 марта 2021 года Апелляционный суд Литвы ужесточил наказание Мелю на три года. 23 апреля RuBaltic.Ru провел акцию в поддержку россиянина у здания Генконсульства Литвы в Калининграде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские танки «атаковали» Литву
26 апреля 2021
Колонна российских танков подошла к самой границе Литвы и произвела опасные маневры, содержащие угрозу повторной оккупации Литовского государства. Именно так в пересказе литовского официоза должен выглядеть рассказ о правозащитной акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля.
Танки у Генконсульства Литвы: RuBaltic.Ru провел в Калининграде акцию в поддержку Юрия Меля (фото)
23 апреля 2021
В пятницу, 23 апреля, десятки жителей Калининграда вышли на флешмоб к Генеральному консульству Литвы по призыву аналитического портала RuBaltic.Ru.
Глава МИД Литвы о высылке дипломатов из РФ: литовцы, в отличие от россиян, не шпионили
28 апреля 2021
Ответ Москвы на высылку российских дипломатов из Литвы был ожидаемым, но, в отличие от них, литовцы не занимались шпионажем.
Проект Литвы «Миссия Сибирь» прекращает свою деятельность
27 апреля 2021
В Литве прекращает свою деятельность экспедиция «Миссия Сибирь». Об этом сообщается на сайте организации.
Новости партнёров
×