Новости

«Долгов бояться не надо»: Минфин Эстонии обнаружил дыру в бюджете в один миллиард евро

 
Источник изображения: PM/Scanpix

В эстонском Министерстве финансов признались, что в бюджете республики на 2021 год не хватит одного миллиарда евро. Однако, по мнению главы министерства Мартина Хельме, не стоит бояться заимствований, поскольку экономика страны будет на подъеме, передает ERR.

Бюджет Эстонии в следующем году не досчитается порядка миллиарда евро, поэтому республике придется в ближайшее время разместить облигации на внешних рынках. Согласно признанию главы Минфина, без этого инвестиционные планы государства окажутся невыполнимыми, однако чиновник отметил, что долгов бояться не нужно.

«Да, мы можем сказать, что это латание дыр в бюджете. Естественно, это пополнение негативного бюджета. Но для чего мы это в принципе делаем — чтобы эстонская экономика была сильной как в период кризиса, так и при выходе из него», — объяснил Хельме.

Министр отметил, что когда экономика страны на подъеме, то речи о внешних заимствованиях не идет, однако в настоящее время республика переживает спад, который необходимо покрыть за счет займов.

В середине мая премьер-министр Эстонии Юри Ратас потребовал составить перечень крупных инфраструктурных и строительных проектов, выполнение которых позволит поддержать экономику страны. Пока список не оглашается, но известно, что в него попал сектор дорожного строительства, возведение моста через Сааремаа, а также реконструкция железных дорог. Окончательный перечень перспективных инвестиционных проектов будет готов к середине июня.

Ранее на этой неделе Ратас поддержал план президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель по восстановлению экономики Евросоюза. Кроме того, в Минфине отметили, что Эстония впервые за 18 лет выпустит долгосрочные облигации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
В Латвии госпособия по простою получили СМИ с сомнительной репутацией
27 мая
Латвийские власти выделили бюджетные пособия за простой во время коронавирусного карантина ряду СМИ, выбор которых вызвал удивление у местных экспертов. В Минкультуры ответили, что жители республики нуждаются в многосторонней информации.
«Клуб скупердяев»: за пострадавших от коронавируса предложат заплатить Восточной Европе
27 мая
Франко-германский план спасения экономики Евросоюза может неприятно отразиться на странах Восточной Европы. Такие государства, как Польша, Чехия или Венгрия, справившиеся с эпидемией коронавируса раньше своих соседей, могут быть перегружены финансовыми обязательствами перед более пострадавшими от COVID-19.
Европейская помощь Литве пойдет мимо пострадавших от COVID-19
29 мая
По разговорам литовских политиков становится ясно, что куда бы ни пошла европейская помощь, она пойдет мимо литовцев, которые пострадали от COVID-19.
Обсуждение ()
Новости партнёров