Новости

В Латвии выставляют на продажу здание бывшего КГБ

 
Источник изображения: buvlaukums.lv

Госкомпания Латвии Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) намерена выставить на продажу принадлежащее ей здание, где в советское время располагался Комитет государственной безопасности (КГБ) республики. Об этом со ссылкой на руководство VNĪ сообщает Delfi.lv.

Как рассказал член правления госкомпании Андрис Варна, сейчас VNĪ продает 23 объекта недвижимости в Риге, Юрмале, Вентспилсе и других городах. Эти здания не понадобятся государственному управлению в будущем. Вырученные за них средства пойдут на создание современных офисов и развитие других объектов.

Так называемый «Угловой дом» в Риге, в котором ранее располагалось КГБ, будет выставлен на продажу в июне. Как отмечает издание, в подвале и на первом этаже здания на площади 700 кв. м располагается Музей оккупации Латвии. Экспозицию планируется сохранить, остальными 8 000 кв. м новый собственник может распорядиться по своему усмотрению.

Комитет государственной безопасности Латвийской ССР располагался в «Угловом доме» с осени 1940 года. С 1991 по 2008 год в здании находилась Государственная полиция Латвии, затем восемь лет помещения не использовались. В 2016 году там был проведен капитальный ремонт, после чего размещен филиал Музея оккупации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз
15 мая
Интервью с исполнительным секретарем Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» историком Дмитрием Суржиком.
«Война памяти» с Германией: Польша и Прибалтика готовы открыть второй фронт
15 мая
Польша и Литва выступили против статьи министра иностранных дел ФРГ, который назвал Германию единственной виновницей Второй мировой войны.
В Латвии обнаружили захоронение жертв нацистов: пойдет ли власть на эксгумацию?
21 мая
Интервью с председателем правления общества ветеранов и их родственников RRO LAKCA города Резекне Ярославом Ивановым.
Подлодка, которая участвовала в уличных боях: удивительная история «малютки» М-83
23 мая
В годы Великой Отечественной войны кропотливая и методичная работа советских подводников-разведчиков играла важнейшую роль в проведении морских операций против нацистской Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров