Новости

Сейм Литвы утвердил сокращение числа университетов наполовину

0  
Источник изображения: obzor.lt

Сейм Литвы утвердил план оптимизации сети государственных университетов, в соответствии с которым в стране останется менее половины из действующих сейчас вузов. Об этом сообщает Delfi.

Постановление Сейма поддержали 77 депутатов, против проголосовали шестеро, 31 парламентарий воздержался.

«Было потрачено много времени и сломано много копий из-за документа, который немногое определяет», — заявил консерватор Юргис Разма.

Он обратил внимание на то, что постановление является подзаконным актом и может остаться неосуществленным. Согласно документу по одному классическому университету с широким охватом исследований останется в Вильнюсе и Каунасе. Также в этих городах смогут действовать профильные технический, художественный университеты и университет наук о здоровье.

Центры университетской науки, отличающиеся своей исключительностью и отвечающие потребностям регионов, планируется сохранить в Клайпеде и Шяуляе. Эти центры станут подразделениями других университетов.

Принятый Сеймом план называют компромиссным, поскольку в нём нет конкретных указаний на то, как будут объединяться вузы. Напомним, ранее в Литве предлагалось оставить лишь четыре университета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...