Новости

В правительстве Латвии предложили не оплачивать работникам первые три дня больничного

0  
Источник изображения: http://ukraine24news.com

Министерство благосостояния Латвии предложило в целях экономии увеличить продолжительность неоплачиваемого периода нетрудоспособности. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на информационный доклад, включенный в повестку дня заседания правительства.

В частности, Минблаг хочет не оплачивать работникам не только первый день болезни, как сейчас, а первые три дня болезни. Размер больничного за период с 4-го по 11-й день временной нетрудоспособности предлагается установить в размере не менее 75% среднего заработка работника за 4-й и 5-й дни и не меньше 80% — за 6–11 дни болезни.

В ведомстве при этом признают, что инициатива финансово невыгодна для работников и может побудить их выходить на работу больными. Ожидается, что это предложение позволит сэкономить на выплате больничных пособий в 2018 году 4 млн евро, в 2019 году — 4,5 млн евро, в 2020 году — 4,9 млн евро.

Инициатива связана с увеличением числа больничных пособий в последние годы. В 2014 году пособия были начислены в 222,9 тыс. случаев, а в 2016 году — в 276,4 тыс. случаев.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...