Новости

В трех районах Литвы уровень безработицы превысил 14%

0  
Источник изображения: pixabay.com

В Зарасайском районе зарегистрирован самый высокий уровень безработицы в Литве — 14,6%, сообщает Delfi. Несмотря на его незначительное снижение (в 2015 году показатель достигал 15,6%), местные власти обеспокоены оттоком населения.

По данным советника мэра Зарасайского района Арвидаса Вейкшры, сейчас в муниципалитете 1345 безработных. В период с января по сентябрь здесь было зафиксировано всего 53 вакансии. Большая часть безработных — люди в возрасте от 29 до 55 лет (767 человек). Также насчитывается 197 безработных до 29 лет и 381 — старше 55 лет. 55 соискателей работы имеют высшее университетское образование, 34 закончили коллегии, 606 имеют среднее образование и квалификацию, 275 не имеют какой-либо квалификации.

«Зарасайский район никогда не был промышленным. Когда в 1975–1985 годах в Утене, Рокишкисе строились новые заводы, в Зарасае действовали только государственные предприятия и небольшая трикотажно-галантерейная фабрика, а в районе были колхозы. Уже тогда люди ехали в растущие промышленные центры», — отметил Вейкшра.

По его словам, после выхода Литвы из СССР не осталось и колхозов, а предприятия обанкротились. В результате местные жители стали уезжать в ближайшие промышленные центры. Число жителей Зарасайского района, добавил советник мэра, продолжило снижаться и после вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году. С 2010 года муниципалитет ежегодно теряет примерно 400 жителей.

Также высокий уровень безработицы в Литве наблюдается в Лаздияйском и Игналинском самоуправлениях (по 14,5%). Профессор Вильнюсского университета, экономист Ромас Лазутка пояснил, что в таких муниципалитетах наблюдается замкнутый круг: даже если у местных жителей есть работа, их доходы очень низкие и они не могут приобретать определенные товары и услуги. В результате бизнесу эти территории не интересны.



Читайте также
Игра в имитацию: власти Литвы не заинтересованы в развитии страны
26 октября 2018
Ежегодно страна теряет население, равное численности небольшого города, причем молодое, сильное и трудоспособное. Работающих программ по возвращению эмигрантов на данный момент нет.
«Закопанные в землю деньги»: почему Rail Baltica находится под угрозой срыва
23 октября 2018
Помимо финансовых трудностей у проекта наблюдаются и внутренние административные проблемы: Rail Baltica покинула исполнительный директор Байба Рубеса, обвинив Литву «в вопиющем незнании принципов корпоративного управления».
Литва начнет экспортировать в Японию кошек и собак
16 октября 2018
Литва планирует экспортировать в Японию кибины (пирожки, которые пекут представители немногочисленной этнической группы караимов), а также кошек и собак.
Сейм Литвы принял закон о строительстве метро
9 октября 2018
Сейм Литвы принял закон, позволяющий строить в стране метрополитены.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...