Новости

В Молдавии отклонили законопроект о запрете русского языка в работе парламента

0  
Источник изображения: sputnik.md

Парламент Молдавии отклонил законопроект, обязывающий депутатов знать и использовать в работе только государственный язык. Об этом сообщает ТАСС. Законодательная инициатива, предложенная Либеральной партией, не была включена даже в повестку дня.

Либералы предлагали также отказаться от переводов документов и выступлений на русский язык. Лицам, не владеющим государственным языком, хотели запретить баллотироваться на выборах в представительные органы власти. Лидер либералов Михай Гимпу выразил сожаление, что спустя почти 30 лет независимости многие молдаване так и не выучили государственный язык.

«Парламентское большинство заботят только предстоящие выборы, а не национальный вопрос», — заявил он.

В 2017 году парламент Молдавии отклонил предложение Либеральной и Либерал-демократической партий внести в Конституцию поправки, изменяющие название государственного языка с молдавского на румынский. Этот законопроект раскритиковал и находящийся в оппозиции к проевропейскому правительству президент Игорь Додон.

Читайте также
Новости из Прибалтики не оставляют камня на камне на мифе о европейских странах
16 ноября 2018
Таких новостей, как из Прибалтики, не может прийти ни из какой европейской страны, из чего следует, что страны Балтии европейскими не являются.
Ликвидация русских школ в Латвии вызвала обеспокоенность в ООН
14 ноября 2018
Докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варрен, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились с повторным письмом к властям Латвии по поводу реформы образования.
Латвийским работодателям запретили требовать знания русского языка
1 ноября 2018
Сейм Латвии принял в окончательном чтении законопроект, запрещающий работодателю необоснованно требовать от соискателя работы знания иностранного (в основном русского) языка.
В Эстонии на водителей автобусов пожаловались из-за радио на русском языке
13 ноября 2018
В эстонскую Языковую инспекцию поступила жалоба на водителей таллинских автобусов №67 и №68, которые часто громко слушают радиостанции на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...