Новости

Парламент Эстонии одобрил пенсионную реформу

 
Источник изображения: venemuuseum.ee

Рийгикогу (парламент) Эстонии во втором, заключительном чтении принял закон о пенсионной реформе и выразил доверие правительству. 56 депутатов проголосовали за инициированный правительством закон, 45 — против, сообщили в пресс-службе парламента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, как первоначальный документ, представленный правительством в Рийгикогу, так и новый сводный текст измененного закона основаны на общей цели предоставления людям большей свободы выбора. Прежде всего свободы решать, накапливать или нет пенсию.

По словам министра финансов Эстонии Мартина Хельме, принятый закон делает сегодняшнюю жесткую пенсионную систему значительно более гибкой для людей.

«При этом закон сохраняет необходимые ограничения для социальных целей. На мой взгляд, эти ограничения соразмерны и необходимы, в том числе в свете Конституции», — заявил Хельме.

Пенсионная реформа в Эстонии начнется с 1 января 2021 года. Ее цель — перевести обязательную накопительную пенсию (вторую пенсионную ступень) на добровольную основу. Ранее законопроект пенсионной реформы неоднократно подвергался критике со стороны парламентской оппозиции, ряда политиков и общественных деятелей, поэтому правительство решило связать голосование по законопроекту с голосованием о доверии Кабинету министров.

В начале декабря, выступая в парламенте, глава партии социал-демократов Индрек Саар заявил, что пенсионная реформа приведет к закабалению будущих поколений эстонцев, и завершил свою речь выстрелом из хлопушки с золотыми блестками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опрос: каждый пятый эстонец живет в кредит из-за невозможности оплачивать счета
27 января
Каждый пятый житель Эстонии вынужден брать кредиты или занимать деньги, чтобы вовремя оплачивать счета. Самым сложным в финансовом отношении месяцем является январь из-за больших трат на новогодние праздники, говорится в исследовании компании Intrum.
Лидер эстонской оппозиции отказалась поработать кассиром
20 декабря 2019
Сообщение СМИ о том, что лидер оппозиционной в Эстонии Партии реформ Кая Каллас встанет за кассу супермаркета из солидарности с премьер-министром Финляндии Санной Марин, оказалось недоразумением.
Парламент Эстонии одобрил упрощенное предоставление гражданства детям неграждан
28 января
Рийгикогу (парламент) Эстонии в третьем чтении принял законопроект, упрощающий порядок получения гражданства несовершеннолетними, родившимися в стране. Документ поддержали 64 депутата 101-местного парламента.
В «Слуге народа» назвали неизбежным повышение пенсионного возраста украинцев
3 января
Пенсионный возраст украинцев придется повышать, хотя это проблема не завтрашнего дня. Об этом заявила глава комитета по соцполитике Верховной рады Галина Третьякова из фракции «Слуга народа».
Обсуждение ()
Новости партнёров