Новости

В Латвии завели дело против спевшей «Вставай, страна огромная» домохозяйки

0  
Источник изображения: telegraf.com

На домохозяйку из Юрмалы Елену Бочевар было заведено административное делопроизводство за мелкое хулиганство. Мать троих детей во время шествия легионеров СС спела «Вставай, страна огромная», передает vesti.lv.

Из рассказа Бочевар стало известно, что 16 марта во время марша памяти латышских легионеров ваффен СС она, идя параллельно колонне, спела куплет и припев песни «Священная война». Далее к ней подошли полицейские и со словами: «Не нужно провоцировать», — увели женщину в служебную машину.

«Я в первый и, надеюсь, в последний раз оказалась в такой "клетке"! Спросила, на каком основании меня задержали. Мне ответили, что в участке объяснят. В участке меня продержали часа полтора. Во время допроса я не скрывала, что являюсь убежденной антифашисткой и что именно так — песней — я выражаю свою гражданскую позицию», — рассказала Бочевар.

Недавно домохозяйка получила письмо из Центрального рижского регионального участка Государственной полиции, где было сказано, что в отношении нее было заведено административное делопроизводство по статье 167 Кодекса административных нарушений Латвии (мелкое хулиганство). Наказание, которое предусматривает данная статья, — денежный штраф от 70 до 350 евро.

«Я тогда же, в участке, предупредила их: если на меня будет заведено дело — неважно, административное или уголовное, — я его буду оспаривать в суде и дойду даже до Европы. Потому что я считаю, что в стране, считающей себя демократической, нельзя наказывать за убеждения и выражение гражданской позиции!» — заявила Бочевар изданию.

Она подчеркнула, что во время марша легионеров «не делала абсолютно ничего, выходящего за рамки закона, морали и нравственности: не ругалась, не сквернословила, никого не задевала и не оскорбляла». «При мне не было никаких плакатов, даже георгиевской ленточки! Получается, что в участок я попала только за то, что громко спела куплет и припев "Страны огромной"», — рассказала женщина.

В Риге 16 марта состоялось шествие памяти латышских легионеров ваффен СС. В организованном обществом Daugavas Vanagi Latvijа марше, по сведениям полиции, приняли участие около двух тысяч человек, среди которых были депутаты Сейма Латвии.

Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок призвала отменить неонацистские мероприятия, порочащие ее страну. Глава МИД РФ Сергей Лавров возмутился поддержкой ЕС и НАТО маршей памяти латышских легионеров ваффен СС. По его словам, в Москве крайне озабочены попытками ряда государств Евросоюза не обращать внимания на усиливающиеся неонацистские тенденции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...