Новости

Литва закупит у Израиля радары ближнего действия

 
Источник изображения: Baltnews.lt

Минобороны Литвы подписало соглашение с израильской компанией на закупку пяти радаров противовоздушной обороны (ПВО) ближнего радиуса действия на сумму 2,8 миллиона евро, передает Sputnik со ссылкой на военное ведомство.

Техника будет применяться для наблюдения за воздушным пространством. Радиолокационные станции планируется разместить в Варенском, Швенченском, Юрбакском, Вильнюсском и Пагегяйском районах.

Отмечается, что два радара будут использоваться для снижения негативного влияния ветряных парков на способность радаров ПВО обнаруживать и следить за воздушными целями в Шилутском и Таурагском районах.

Приобретение спонсировали литовские предприятия, занимающиеся развитием ветряных парков в западной части государства. Согласно планам Минобороны республики, радары объединят с общей системой наблюдения за воздушным пространством. Запуск техники в эксплуатацию назначили на конец 2019 года.

Страны Балтии регулярно приобретают военную технику за рубежом. Существует мнение, что для стран Запада это всего лишь повод «сбыть старье» и продемонстрировать защиту от «российской угрозы». Военный эксперт Юрий Зверев отмечал, что инфраструктура НАТО в Прибалтике создается не для вооруженных сил нынешней численности, а с учетом возможности их наращивания в случае необходимости. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сдержать Россию не удалось»: Путин обессмыслил милитаризацию Прибалтики
2 марта 2018
Новейшие вооружения российской армии обесценивают «укрепление восточного фланга НАТО» и превращение Прибалтики в военный плацдарм против России.
Держать порох сухим: как Россия ответит на милитаризацию Прибалтики
8 февраля 2018
Интервью с военным экспертом Юрием Зверевым.
Военный эксперт: космические войска нужны США, чтобы «сдерживать» Россию
14 марта 2018
Анонсировав создание космических войск, президент США Дональд Трамп подтвердил неоднократные заявления Пентагона о необходимости «сдерживания» России. Такое мнение высказал коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков.
Обсуждение ()
Новости партнёров