Новости

Грибаускайте увидела в американском газе возможность «порвать» с «Газпромом»

0  
Источник изображения: РИА Новости

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что сотрудничество с Соединенными Штатами по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) позволит Евросоюзу отказаться от зависимости от российского газа. Об этом она сообщила на встрече с делегацией Конгресса США, передает РИА «Новости».

По словам литовского лидера, контракт с США на поставку газа позволил терминалу СПГ в Клайпеде стать «вратами для американского газа в регионе». Сотрудничество с Соединенными Штатами по газу, отметила президент, меняет правила игры на газовом рынке Европы

«Это возможность для ЕС отказаться от зависимости от "Газпрома" и обеспечить безопасную, конкурентную и диверсифицированную подачу газа», — заявила Грибаускайте.

Напомним, 21 августа США доставили первую партию СПГ в Клайпедский государственный морской порт Литвы. Согласно договору, подписанному в июне, балтийская республика получила около 140 тысяч кубометров газа. Контракт был заключен между литовской компанией Lietuvos duju tiekimas и Cheniere Marketing International, которая входит в американскую энергокомпанию Cheniere Energy. По словам министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, в сентябре в Клайпеду будет доставлена вторая партия газа. Литва планирует распределять СПГ по газовым сетям, а часть направить на хранение в Инчукалнское подземное хранилище в Латвии.

Ранее заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Андрей Гривач заявлял, что Литва платит за газ вдвое больше, чем могла бы, а заявления Вильнюса об энергетической независимости от России не имеют под собой оснований.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...