Новости

Академик рассказал о пятикратном сокращении числа ученых в Латвии со времен СССР

0  
Источник изображения: mixnews.lv

В советские годы в институтах Латвии работали 16 тыс. ученых, а сейчас их количество составляет 3–3,5 тыс. Об этом в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze заявил президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис.

По его словам, науке в Латвии трудно поддерживать и развивать инновационные лаборатории без достаточного финансирования.

«У меня есть целая папка с документами, подписанными премьер-министрами, где везде стоит "подвергнуть отчуждению". Я не могу назвать это иначе как маргинализацией, чтобы не использовать слово "саботаж"!» — возмутился Спаритис.

Он напомнил, что средства из Евросоюза выделялись Латвии авансом под обещание выделять на науку не менее 1,5% ВВП, однако этого сделано не было.

«Теперь получается, что у нас полторы тысячи ученых на миллион жителей. Например, в Южной Корее государственный бюджет и частный капитал способны поддерживать пять с половиной тысяч ученых на миллион жителей. Поэтому мы везде видим южнокорейские машины, мы используем цифровые устройства, изготовленные там же», — заметил академик.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...