Новости

Латыша заподозрили во вложении бюджетных денег в биржу биткоинов

0  
Источник изображения: focus.ua

Государственный финансовый институт Altum решил вернуть около 3 млн евро, вложенных в фонд Otrais Eko fonds, созданный бизнесменом Виестурсом Тамужсом. Последний является основным инвестором и сооснователем биржи биткоинов Globitex, сообщает The Baltic Course.

По данным телеканала TV3, деньги государству не вернула ранее принадлежавшая Тамужсу компания Eko investors, которая 11 лет назад выиграла конкурс Латвийского агентства гарантий о создании фонда венчурного капитала. Агентство вложило в созданный фонд Otrā Eko fonda средства Евросоюза.

Отмечается, что большинство инвестпроектов, в которые вложился Otrā Eko fonda, оказались успешными и Тамужс с бизнес-партнерами хорошо на них заработали. При этом Латвии они вернули лишь 250 тыс. евро из вложенных 3,2 млн.

Планировалось, что фонд просуществует до весны 2016 года, однако руководство венчура попросило продлить срок из-за двух непроданных активов. В итоге часть в клинике Diamed была реализована, а акции концерна по обслуживанию доходов находятся в собственности фонда.

При этом вырученные от продажи части в Diamed средства (более 600 тыс. евро) фонд не разделил пропорционально между инвесторами, хотя должен был это сделать. В результате государству возвратили лишь 14 тыс. евро. Поэтому Altum через суд требует взыскать с Eko investors более 400 тыс. евро.

Фонд Eko investors телеканал сравнивает с «пустышкой», чьи активы перешли другим компаниям, в которых «хозяйствует Тамужс». После возникновения проблем с Altum бизнесмен вышел из правления фонда, и теперь он ему уже не принадлежит. Занявший его место юрист Янис Пукис заверил, что причитающиеся Латвии деньги можно будет вернуть за счет продажи активов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...