Новости

Вике-Фрейберга похвастала, как чекисты признали ее «безнадежным субъектом для вербовки»

0  

Агент Комитета государственной безопасности CCCP (КГБ) пытался завербовать экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, когда она жила в Канаде. Об этом эпизоде из жизни бывшего латвийского лидера рассказывается в документальном фильме, передает портал Kasjauns.lv.

Встреча с «чекистом» состоялась в то время, когда Вике-Фрейберга жила в Канаде. Она «была одной из самых видных персон среди латышских изгнанников» и принимала у себя гостивших в Канаде латвийцев, среди которых были художники и ученые.

«Но был там еще один особо шустрый человек. Он всё время шептал, что, несмотря на наш патриотизм, мы должны подчиняться той системе», — рассказала Вике-Фрейберга.

По словам политика, догадавшись, что «из всей этой четверки этот голубоглазый патриот и есть настоящий агент», она поделилась информацией с друзьями. А уже в годы независимой Латвии Вике-Фрейберга ознакомилась с документом, подписанным «именно тем человеком». Как сообщила экс-президент, в рапорте ее назвали «безнадежным субъектом на вербовку».

Также экс-президент сообщила, что «этот чекист» занимал высокую должность в независимой Латвии и она старалась его избегать.

Вайре Вике-Фрейберге 1 декабря исполнится 80 лет. К юбилею телеканал TV3 снял документальный фильм «Троякая Вайра».

Семья Вике-Фрейберги перебралась из Германии в Канаду в 1953 году. Тогда ей было 16 лет. В Латвию она переехала только в 1997 году. А в 1999-м стала президентом республики и занимала этот пост до 2007 года.

Читайте также
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта
21 ноября 2017
Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о «невинно погибшем солдате вермахта», попавшем в сорок втором «в так называемый Сталинградский котел», конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.
«Надо любить жизнь, а не ее смысл». Воспоминания Задорнова о Латвии
10 ноября 2017
Зрителям навсегда запомнится привычный образ: Задорнов стоит на сцене у микрофона с текстом выступления в руке, на его лице саркастическая улыбка...
Писатель: современная Латвия не имеет ничего общего с межвоенной республикой
18 ноября 2017
Интервью с рижским писателем, лауреатом премии «Национальный бестселлер» 2003 года Алексеем Евдокимовым.
Живые и мертвые: что стало с экс-президентами постсоветских стран
14 ноября 2017
Как сложились судьбы экс-президентов постсоветских стран?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...