Новости

Эксперт призвал Польшу осудить законопроект о роли УПА в борьбе за независимость Украины

0  
Источник изображения: evroportal.ru

Польша должна отреагировать на внесенный в Верховную Раду Украины закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание роли Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) в борьбе за независимость Украины. Такую точку зрения 30 января в ходе мультимедийной пресс-конференции высказал директор фонда «Историческая память» Александр ДЮКОВ.

На прошлой неделе в Верховную Раду Украины был внесен закон о введении уголовной ответственности за «отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии и Голодомор», согласно которому деятельность УПА рассматривается как часть «борьбы за независимость».

При этом лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что будущее польско-украинских отношений зависит от того, как Киев будет относиться к деятельности УПА.

Говоря о проблеме, связанной с законодательной инициативой украинских парламентариев, Александр Дюков обратил внимание, что отношения Киева и Варшавы по этому вопросу заметно ухудшаются. «Более того попытки Института Национальной памяти Украины вынести тему массовых этнических чисток на Волыни за рамки обсуждения с поляками, убрать её с переговорного стола не имеют успеха», — отметил он.

Эксперт рассказал, что польский Институт национальной памяти «занимает вполне понятную позицию» по этому вопросу.

«Парламент Польши все-таки принял решение о признании Волынской резни геноцидом. И негативная реакция на произошедшее с украинской стороны, в том числе абсолютно абсурдная, с обвинениями польских политиков в пророссийской позиции, не улучшила состояние», — констатировал Дюков.

«Я надеюсь, что польская сторона прореагирует на данный законопроект и будет реакция со стороны не только ученых, но и стороны дипломатов, и со стороны Израиля», —отметил эксперт, напомнив о выступлении президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде, в котором он упомянул участие украинских националистов в холокосте евреев. По мнению Дюкова, внессенный в Раду закон направлен против подобных высказываний.

Украинская повстанческая армия была создана в 1943 году Организацией украинских националистов. Во время Великой Отечественной войны ОУН-УПА действовала в сотрудничестве с фашистской Германией. Жертвами бойцов ОУН-УПА стали не менее 1 миллиона человек, включая 200 тысяч человек в ходе Волынской резни.

Летом прошлого года Сейм Польши признал геноцидом преступления украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах. При этом в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о героизации ОУН-УПА. Киевские власти называют деятельность националистов борьбой за независимость страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...